ANÁLISE DA PREVALÊNCIA DE INTERNAÇÕES POR NEOPLASIA MALIGNA DO CÓLON NO CEARÁ NO PERÍODO DE 2016 ATÉ 2020 (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: A neoplasia maligna do cólon ou câncer colorretal representa o segundo tipo mais comum de câncer no Brasil, tanto na população masculina quanto na feminina. A principal variedade é a esporádica, porém, importantes fatores de risco são associados ao câncer colorretal, a exemplo da idade a partir dos 50 anos para homens e mulheres. Objetivo: Realizar um levantamento da prevalência de internações por neoplasia maligna do cólon no estado do Ceará e analisar sua relação com faixas etárias e sexo, durante período de 2016 a 2020. Metodologia: Este é um estudo ecológico descritivo, com informações coletadas do Sistema de Informações de Saúde (TABNET), na aba Morbidade Hospitalar do SUS por Local de Residência com abrangência do estado do Ceará. Na sessão linha foi selecionada opção de faixas etárias, e para a sessão coluna foi selecionada a opção “sexo”. A variável do conteúdo foi a opção "Internações" para janeiro de 2016 até outubro de 2020. A categoria escolhida foi Lista de Morbidades CID-10, “Neoplasia maligna do cólon”. Resultados: Foram registradas 2424 internações, 45,13% homens e cerca de 55% mulheres, e a análise de faixas etárias revelou que 91,99% dos indivíduos acometidos estão na faixa etária de 40 anos a 80 anos e mais. A análise individual de faixas etárias mostra um aumento expressivo no número de internações a partir da marca de 50 a 59 anos, com 269 internações na faixa de 40 a 49 anos, 519 de 50 a 59 anos, 645 de 60 a 69 anos, 516 de 70 a 79 anos e 281 internações na faixa de 80 anos e mais. Conclusão: Determinada tal alta prevalência de internações por neoplasia maligna do cólon a partir dos 50 anos, são importantes o estudo continuado e a análise de dados referentes ao tema. É imprescindível a prática de educação em saúde para a população cearense, visando conscientizar para necessidade de exames preventivos que possibilitem o diagnóstico precoce e, assim, maior chance de tratamento, diminuindo as internações futuras por câncer colorretal.