ANÁLISE DO DESELVOLVIMENTO DAS COMPETÊNCIAS DA INTERPROFISSIONALIDADE ATRAVÉS DE UMA PRODUÇÃO AUDIOVISUAL NO PET-SAÚDE/INTERPROFISSIONALIDADE (Encontros Universitários da UFC, 2021)
DIANTE DO DISTANCIAMENTO SOCIAL, ESSENCIAL PARA O ENFRENTAMENTO DA PANDEMIA DE COVID-19, AS TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO (TIC) MOSTRARAM-SE FERRAMENTAS NECESSÁRIAS PARA A MANUTENÇÃO DOS TRABALHOS E CONTINUIDADE DE ATIVIDADES, BEM COMO REVIGORARAM O DESENVOLVIMENTO DE COMPETÊNCIAS DA INTERPROFISSIONALIDADE. NESSE SENTIDO O PROGRAMA DE EDUCAÇÃO PELO TRABALHO PARA A SAÚDE (PET-SAÚDE/INTERPROFISSIONALIDADE) EM SUA EDIÇÃO 2019/2021 NECESSITOU PASSAR POR MUDANÇAS E POR UMA REINVENÇÃO DAS PRÁTICAS DE ATUAÇÃO DESTACANDO, NESSE ASPECTO, A CONSTRUÇÃO DE UM VÍDEO EDUCACIONAL NO QUAL PARTICIPARAM DA ELABORAÇÃO INTEGRANTES DO PROGRAMA. BUSCOU-SE ASSIM, DESCREVER A EXPERIÊNCIA COM O USO DAS TIC E O DESENVOLVIMENTO DAS COMPETÊNCIAS DA INTERPROFISSIONALIDADE PARA A CONSTRUÇÃO DE UM VÍDEO EDUCACIONAL. A PRODUÇÃO DESSE TRABALHO FOI DESENVOLVIDO ENTRE O DIA 20 DE JULHO E 01 DE AGOSTO, TINHA COMO PROPÓSITO APRESENTAR OS CONCEITOS DE “PRÁTICA COLABORATIVA” E “INTERPROFISSIONALIDADE” PARA O PÚBLICO EM GERAL. SUA PRODUÇÃO E DIVULGAÇÃO OCORREU NO PERÍODO DE 07 DE AGOSTO. DURANTE AS ATIVIDADES ALGUNS DESAFIOS FORAM SUPERADOS, COMO O ESTÍMULO À COMUNICAÇÃO INTERPROFISSIONAL E O TRABALHO COLABORATIVO DE FORMA REMOTA. A SELEÇÃO DAS FERRAMENTAS DIGITAIS, BEM COMO APRENDER A MANUSEÁ-LAS DE FORMA CORRETA, DEFINIR ALTERNATIVAS PARA DAR CONTINUIDADE AS AÇÕES DO PET À DISTÂNCIA E COMO ALCANÇAR A COMUNIDADE COM AÇÕES VIRTUAIS, FORAM ALGUMAS DIFICULDADES PERCEBIDAS. NA PRODUÇÃO AUDIOVISUAL TRABALHOU-SE AS SEGUINTES COMPETÊNCIAS: CUIDADO CENTRADO NA COMUNIDADE, CLAREZA DE PAPÉIS, FUNCIONAMENTO DA EQUIPE, LIDERANÇA COLABORATIVA E COMUNICAÇÃO INTERPROFISSIONAL. AS TIC FORAM ESSENCIAIS PARA O ALCANCE DA COMUNIDADE E DESENVOLVIMENTO DA ATIVIDADE QUE BUSCOU DEMOCRATIZAR CONHECIMENTOS E INFORMAÇÕES. POR FIM, A PARTICIPAÇÃO NO PROGRAMA PROMOVE NOVAS CONCEPÇÕES DE INTERPROFISSIONALIDADE E COLABORAÇÃO, ALÉM DO CONHECIMENTO SOBRE INTERVENÇÕES NO INTUITO DE PROMOVER SAÚDE DE FORMA INTEGRAL.