Análise do perfil epidemiológico dos acidentes domésticos durante o periodo de isolamento social entre abril e julho de 2020 (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: Acidentes domésticos têm se tornado cada vez mais comuns, como quedas da própria altura, queimaduras, entre outros. Tais acidentes se definem como um trauma dentro dos limites da residência do indivíduo. Segundo o Inmetro, vítimas de acidentes domésticos somam 37% dos feridos em hospitais, além de ser causa de morte de 5000 crianças por ano, de acordo com o Ministério da Saúde. Assim, o presente estudo visa avaliar a prevalência desses acidentes durante o período de isolamento social. Metodologia: Trata-se de um estudo observacional, cuja coleta de dados foi feita através de um questionário online com um termo de consentimento, divulgado através de mídias sociais. As perguntas tratavam-se da ocorrência de acidentes com o participante e/ou conhecidos, se estes foram dentro ou fora de suas residências e se necessitaram de atendimento médico. Resultados: Através da análise dos resultados pôde-se observar que durante o período analisado 90,3% dos participantes não sofreram acidentes domésticos. A maioria dos participantes possui idade entre 20-29 anos, predominando o gênero feminino. Daqueles vítimas de acidentes domésticos, a maioria (4,8%) relataram ter sofrido queda de rede/escada/telhado, seguido de acidente durante exercício físico (2,4%). A relação de acidentes sofridos fora de casa foi de apenas 1,6%, sendo majoritariamente queda da própria altura. Dos participantes, apenas 34,7% conhecem alguém que sofreu acidente doméstico e apenas 17,7%, alguém que sofreu um acidente fora de casa. Conclusão: Apesar do período de isolamento social e maior tempo dentro de casa, o número de acidentes domésticos permaneceu baixo, correspondendo a minoria dos participantes. Em geral, o principal acidente foi queda. Em relação aos acidentes fora da residência, também houve poucos, demonstrando baixa prevalência de acidentes no geral. No entanto, é interessante ampliar a pesquisa com uma população maior, para que haja dados mais fidedignos e redução de vieses.