Ações de informação e acompanhamento de consumidores elétricos na cidade de Sobral visando a conservação e eficiência na utilização da energia elétrica - Ano 2020 (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A eficiência energética tornou-se assunto de relevância global a partir da década de 1970, no contexto da Crise do Petróleo, que evidenciou a dependência mundial dos combustíveis derivados de Petróleo e do seu custo crescente, tanto do ponto de vista econômico quanto ambiental. Estima-se que o Brasil possua um potencial de conservação de energia de 9% em relação ao consumo final de todos os setores do país, com destaque para o setor residencial que apresenta o maior potencial, em termos proporcionais, de 15%. Assim, o presente projeto de extensão atua no combate ao desperdício de energia elétrica em residências e incentivo ao consumo energético mais eficiente e com menor impacto ao meio ambiente. O projeto teve limitações, durante o ano de 2020, em virtude da pandemia de Covid-19. Como ações do projeto, foram realizadas: palestras informativas online sobre os temas "Eficiência Energética Residencial" e "Fontes Alternativas de Energia", conserto de uma maquete que simula uma residência eficiente, desenvolvimento de um jogo educacional infantil sobre boas práticas de consumo, e construção de um canal informativo sobre dicas de consumo no site e nas redes sociais do projeto. Além das dicas de economia em residências, o conteúdo das ações também compreende informações relevantes sobre leitura correta de fatura e tarifas de energia, programas de descontos na fatura, funcionamento das principais fontes alternativas de energia, e os principais programas de eficiência e conservação de energia no Brasil, como o PROCEL, PBE e CONPET. Como resultados parciais, o projeto conta com mais de 120 consumidores alcançados diretamente por meio das palestras online, mais de 200 visualizações dos artigos publicados no site, e mais de mil seguidores nas redes sociais.