DISTÚRBIO ANDROGÊNICO DO ENVELHECIMENTO MASCULINO: UMA ANÁLISE DA RELAÇÃO ENTRE AUMENTO DA IDADE E A PRESENÇA DE EREÇÕES MENOS VIGOROSAS UTILIZANDO O QUESTIONÁRIO ADAM (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO: O ENVELHECIMENTO MASCULINO É ACOMPANHADO PELO DECLÍNIO FISIOLÓGICO E GRADUAL DA TESTOSTERONA, CARACTERIZANDO A DEFICIÊNCIA ANDROGÊNICA DO ENVELHECIMENTO MASCULINO (DAEM). OS BAIXOS NÍVEIS DESSE HORMÔNIO PODEM OCASIONAR PERDA DE FORÇA MUSCULAR, IMPORTANTE DIMINUIÇÃO DA LIBIDO, EREÇÕES MENOS VIGOROSAS, MUDANÇAS COMPORTAMENTAIS E EMOCIONAIS. OBJETIVO: ANALISAR QUANTITATIVAMENTE A RELAÇÃO ENTRE O AUMENTO DA IDADE E A PRESENÇA DE EREÇÕES MENOS VIGOROSAS. METODOLOGIA: ESTE É UM ESTUDO TRANSVERSAL E DESCRITIVO, REALIZADO COM A APLICAÇÃO DO QUESTIONÁRIO ADAM (ANDROGEN DEFICIENCY IN THE AGING MALE) POR ALUNOS DO CURSO DE MEDICINA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ - CAMPUS DE SOBRAL, INTEGRANTES DA LIGA DE ENDOCRINOLOGIA E METABOLOGIA DE SOBRAL (LIEMS). O QUESTIONÁRIO FOI APLICADO DURANTE UMA CAMPANHA SOBRE ANDROPAUSA REALIZADA PELA LIEMS, EM AGOSTO DE 2019, NA PRAÇA SÃO JOÃO, NA CIDADE DE SOBRAL-CE. NESTA ANÁLISE FOI UTILIZADA A PERGUNTA Nº 8 DO QUESTIONÁRIO: "PERCEBE QUE AS EREÇÕES SÃO MENOS VIGOROSAS?” DE UM TOTAL DE 11 PERGUNTAS. FORAM RECOLHIDAS INFORMAÇÕES DA IDADE DOS PARTICIPANTES, TENDO GARANTIDO TOTAL SIGILO DE SUAS IDENTIDADES. RESULTADOS: UM TOTAL DE 20 QUESTIONÁRIOS FORAM OBTIDOS, OS QUAIS RESPONDIDOS POR HOMENS NA FAIXA ETÁRIA DE 30 A 83 ANOS. ENTRE ELES, 12 ENTREVISTADOS (60%) RESPONDERAM AFIRMATIVAMENTE À PERGUNTA “PERCEBE QUE AS EREÇÕES SÃO MENOS VIGOROSAS?”, ENQUANTO 8 ENTREVISTADOS (40%) NEGARAM. ENTRE OS 12 ENTREVISTADOS QUE RESPONDERAM AFIRMATIVAMENTE À PERGUNTA, 9 SÃO HOMENS ACIMA DE 50 ANOS, CORRESPONDENDO A 75% DO TOTAL DE RESPOSTAS AFIRMATIVAS. CONCLUSÃO: APESAR DA APLICAÇÃO DO QUESTIONÁRIO ADAM NÃO TER CARÁTER DIAGNÓSTICO PARA DEFICIÊNCIA ANDROGÊNICA DO ENVELHECIMENTO MASCULINO E SIM TER O OBJETIVO DE RASTREIO DE PACIENTES, É POSSÍVEL ESTABELECER UMA RELAÇÃO INICIAL ENTRE O ENVELHECIMENTO E PRESENÇA DE EREÇÕES MENOS VIGOROSAS, COM O DECLÍNIO DA TESTOSTERONA COMO RAZÃO PROVÁVEL A SER INVESTIGADA.