Divulgação da Análise do Comportamento na Pandemia de Covid-19: Um Relato De Experiência. (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O período pandêmico impôs diversas limitações e necessidades de adaptação das atividades de pesquisa, ensino e extensão das universidades. Esse trabalho consiste no relato das atividades de divulgação científica realizadas pela LEPAC -Liga de Estudos e Pesquisas em Análise do Comportamento- uma divisão do LAPPSIE -Laboratório de Práticas e Pesquisas em Psicologia e Educação. Algumas das principais atividades realizadas na modalidade remota em 2020.1 foram: Grupo de Estudos em Habilidades Sociais, Primeiros Passos em Análise do Comportamento, Palestras sobre a Análise do Comportamento e suas atuações em diversas áreas e Palestras com Debates tendo participação de outros professores do curso. Esses momentos tiveram como público-alvo estudantes de psicologia da Universidade Federal do Ceará, mas eram abertas a qualquer interessado. As atividades ocorreram no serviço de comunicação Google Meet e no canal do youtube “Pós-PsicologiaS UFC”. Dentre os resultados dessas atividades de divulgação científica, foi constatado que houve grande participação da comunidade acadêmica: 114,5 em média de participantes e 188,7 em média de visualizações, considerando que foram realizadas 4 palestras no total. No Grupo de Estudos em Habilidades Sociais foram realizados sete encontros quinzenais e teve a participação inicial de 52 discentes, dentre os quais 25 participaram de todos os encontros. Em relação às atividades de “Primeiros Passos em Análise do Comportamento”, foram realizados oito encontros quinzenais, os quais tiveram a participação inicial de 87 discentes, dentre os quais 23 participaram de todos os encontros. Desse modo, pôde-se concluir que, apesar das necessidades de reformulação exigidas pela pandemia de COVID-19, as atividades de divulgação científica realizadas pela LEPAC alcançaram um grande número de estudantes, proporcionando a expansão do processo de ensino-aprendizagem da Análise do Comportamento na universidade.