Grupo de Estudos em Odontopediatria- GEOP UFC Sobral: atividades realizadas no contexto da pandemia do Covid-19 (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O Grupo de Estudos em Odontopediatria (GEOP) da Universidade Federal do Ceará- Campus Sobral tem como principal missão oferecer atendimento odontológico humanizado e de qualidade a crianças de 0 a 3 anos de idade residentes em Sobral e regiões circunvizinhas. Além disso, esse projeto de extensão tem como objetivo aprofundar o aprendizado dos seus alunos integrantes em relação à saúde bucal do paciente infantil na primeira infância com realização de projetos de pesquisa e elaboração de artigos científicos, apresentação de seminários e ações de educação em saúde em espaços sociais. Este trabalho tem por objetivo apresentar as atividades realizadas pelos integrantes do GEOP no ano de 2020. Durante este ano, a pandemia do COVID-19 ocasionou o isolamento social e a paralisação do funcionamento das atividades acadêmicas presencias na Universidade, não permitindo assim, o cumprimento das práticas idealizadas, como atendimento clínico de bebês e e ações de promoção de saúde bucal em espaços sociais. Dessa forma, no atual contexto de crise de saúde pública mundial, o projeto teve que adaptar suas atividades de forma remota com os estudantes participantes. Alguns momentos científicos foram realizados como um Simpósio de Odontopediatria e seminários científicos com discussão de artigos com temas pertinentes de Odontopediatria. Além disso, artigos científicos de revisão de literatura sobre COVID-19 e seu impacto na Odontopediatria foram elaborados. O perfil do projeto em redes sociais foi ativado com realização de postagens relacionadas à Covid e temas de Odontopediatria Portanto, mesmo diante de um ano complexo, o projeto realizou encontros científicos e atividades importantes para o projeto e seus participantes, contribuindo assim para a formação acadêmica dos alunos e atualização no cenário odontológico atual durante a pandemia.