Intrusão severa do elemento 51 para a cavidade nasal – Relato de caso clínico (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O traumatismo dento-alveolar do tipo intrusão dentária é dos mais severos tipos de trauma, acomete grande parte das vítimas de trauma em região buco-maxilo-facial, principalmente, se tratando de quedas da própria altura na primeira infância. Esse trauma causa lesões severas aos tecidos periodontais que provocam grande preocupação e requerem observação imediata. Nos casos de intrusão severa ou completa do elemento dental é importante que o paciente seja imediatamente examinado por um profissional e que os cuidadores da criança observem se não houve perda do elemento ou fragmentos do mesmo. Tendo em vista que a intrusão severa pode ser confundida com a avulsão dental por não se observar o dente na boca. Logo, o objetivo desse trabalho é realizar o relato de caso de uma paciente vítima de uma luxação intrusiva que evoluiu para a cavidade nasal e foi atendida no Projeto de extensão NEPTRAUMA. Paciente do sexo feminino, 2 anos de idade, sofreu queda da própria altura que ocasionou a intrusão dentaria do elemento 51, afetando os tecidos periodontais e a tabua óssea e por conseguinte se alojando na cavidade nasal. A paciente foi examinada em serviço de urgência e diagnosticada com avulsão dentária, pois não se identificou o elemento dental. Porém, após 2 meses do trauma a mãe procurou o projeto queixando-se de algum elemento estranho na cavidade nasal. Após exames clínicos e radiográfico, o diagnóstico obtido foi intrusão dentária. Desse modo o plano de tratamento consistiu em: anestesia dos nervos nasopalatino e alveolar superior anterior. Em seguida realizou-se uma incisão da crista do rebordo, possibilitando a visualização do dente. Com o auxílio do descolador de Molt foi realizadq uma pequena pressão empurrando o dente para facilitar a remoção do mesmo. Portanto, através desse relato de caso conclui-se que é de suma importância a avaliação clínica e os exames complementares em caso de trauma, facilitando o manejo e conduta clínica nos casos complexos.