Levantamento acerca das variações na relação Alcoolismo - Hepatopatias Alcoólicas em território nacional. (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO: As Hepatopatias alcoólicas se definem como enfermidades hepáticas, as quais prejudicam o funcionamento do fígado, devido ao alto índice de consumo alcoólico. Nesse classe de patologias, encontra-se a Esteatose Hepática, também conhecida como gordura no fígado - muito comum em toda a população brasileira, principalmente devido ao alcoolismo. OBJETIVOS: Expor e analisar a relação entre a variação dos índices de Alcoolismo e de Hepatopatias Alcoólicas, na última década no território brasileiro. METODOLOGIA: Por meio da utilização de plataformas estatísticas de cunho demográfico e de saúde, tais como o Sistema de Informações Hospitalares do SUS (SIH), DATASUS, Vigitel Brasil e IBGE, analisou-se a relação entre as variações do índice alcoólico e de pacientes com alguma Hepatopatia Alcoólica, constituindo-se um raciocínio de causa e consequência. RESULTADOS: Em praticamente todo território nacional, à medida em que o índice de alcoolismo cresce, o número de pacientes com alguma hepatopatia alcoólica também cresce, concluindo-se a lógica diretamente proporcional presente nessas duas variáveis. Ao longo dos anos, o índice de alcoolismo sofreu grandes variações, com diminuições e aumentos, assim como as internações hospitalares por Hepatopatias alcoólicas. CONCLUSÃO: O consumo de álcool hodiernamente vem ganhando uma grande popularização, porém deve-se analisar os riscos dessa cultura e enfatizar a importância da moderação nesse hábito. Em contrapartida à moderação, pode-se citar o aumento de enfermidades tais como a esteatose hepática, motivo de problemas gastrointestinais em diversos pacientes.