PERFIL CLÍNICO-EPIDEMIOLÓGICO DE PACIENTES COM LÚPUS ERITEMATOSO SISTÊMICO EM HOSPITAL DE REFERÊNCIA NA REGIÃO NORTE DO CEARÁ (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O lúpus eritematoso sistêmico (LES) é uma doença multissistêmica, caracterizada por inflamação crônica de causa desconhecida e considerada imunomediada devido aos diversos auto-anticorpos que podem ser encontrados. Seu curso de gravidade pode ser variável durante o passar do tempo e sua etiologia pode estar ligada a predisposição genética e fatores ambientais. OBJETIVO: Avaliar o perfil clínico-epidemiológico dos pacientes que fazem acompanhamento ambulatorial de LES em hospital referência, localizado no município de Sobral, Ceará. MÉTODO: O estudo é descritivo foi realizado por meio da análise de prontuário cedidos pelo próprio hospital. Foram incluídos 30 pacientes de ambos os gêneros, com idade superior a 12 anos e que fazem o acompanhamento recorrente em ambulatório de Reumatologia. RESULTADOS: Grande parte dos pacientes são do sexo feminino (96,6%), de estado civil casado (60%), principalmente da macrorregião da cidade de Sobral e em sua maioria possuem profissão “do lar” (60%). O perfil etário predominantemente é da faixa de 40 a 50 anos. As manifestações mais comuns referidas pelos pacientes foram de origem cutânea, presente em 73,3% dos pacientes, principalmente o Eritema Malar (30%), Fotossensibilidade (33%) e Alopécia (43%). Outro importante acometimento foram as Artralgias, presentes em 60% dos pacientes. Os distúrbios hematológicos, como anemia e leucopenias, e os acometimentos renais, como a Nefrite Lúpica, são referidos em 20% dos pacientes. Encontra-se, também, relatos em menor quantidade de manifestações neuropsiquiátricas e de hipotrofia muscular. CONCLUSÃO: O perfil de pacientes encontrados são de mulheres, de idade 40 a 50 anos, trabalhadoras do lar, em sua maioria casadas e procedentes principalmente das cidades circunvizinhas à Sobral, Ceará. A manifestação mais comum são as de origem cutânea, seguida pelas artralgias, renais e os distúrbios hematológicos. Os acometimentos mais difusos são os de hipotrofia muscular e neuropsiquiátricos.