PRODUÇÃO DE MATERIAL DIDÁTICO VOLTADO À ODONTOLOGIA EM PERÍODO DE PANDEMIA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO: O projeto de extensão "Odontologia Integrada - Casos Clínicos Complexos" objetivava realizar atendimentos odontológicos que envolvessem procedimentos complexos em Dentística, Periodontia e Endodontia. Os casos clínicos seriam registrados, estudados e utilizados como material complementar em aulas do curso de Odontologia da UFC-Sobral. Entretanto, devido à situação atual de pandemia, os atendimentos clínicos foram suspensos. Como opção, criaram-se alternativas de produção de material didático (livros, vídeos e podcasts) pelo bolsista do projeto. OBJETIVO: Apresentar o material didático produzido durante o período ativo do projeto de extensão em 2020. MÉTODO: Para produção de vídeos e podcasts utilizaram-se os programas After Effects, Adobe Premiere Pro, Adobe Photoshop e Audacity, além de utilizar o microfone Bm800. Os roteiros destes foram baseados em livros e em artigos científicos. Os livros infantis foram confeccionados através da utilização dos programas Adobe Photoshop e Power Point, além de utilizar a mesa digitalizadora One by Wacom. RESULTADOS: Foram produzidos 3 vídeos didáticos abordando sobre restaurações em dentes anteriores e posteriores e restaurações em amálgama. Estes foram postados no canal "Equipe de Dentística UFC-Sobral" no Youtube. Ademais, foram produzidos 8 podcasts envolvendo diferentes temas relacionados à Dentística. Estes foram postados no canal Podontocast em várias plataformas de streaming. Além disso, foram produzidos dois livros infantis intitulados de: "Dor de Dente Não Tem Quem Aguente" e "Cuidando de Dente Quebrado sem Aperreio". Estes foram submetidos para publicação da Imprensa Universitária da UFC. CONSIDERAÇÕES FINAIS: O material produzido serviu como complemento na formação de estudantes de Odontologia de todo o País, assim como os livros permitirão a difusão de conhecimento envolvendo Odontologia para adultos e, principalmente, crianças da rede pública de ensino de Sobral.