Projeto Pet saúde Interprofissionalidade e sua atuação no período de pandemia - Relato de experiência (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: O programa Pet-saúde Interprofissionalidade sobral é um programa de educação pelo trabalho que através de princípios de EIP promove melhorias no sistema de saúde e nos cursos de graduação em saúde vinculados ao programa. Através de uma base teórica sólida dos princípios da educação interprofissional e das práticas colaborativas, o grupo tutorial desenvolve ações nas áreas de pesquisa, extensão e ensino, visando melhorias no âmbito universitários e no sistema de saúde. No contexto da pandemia de Covid-19, os grupos tutoriais mudaram a sua forma de atuação. O seguinte trabalho relata a experiência de um membro do grupo pet, do eixo ensino-serviço-comunidade. Objetivo: Compartilhar a experiência desafiadora do trabalho de um dos grupos Pet-Saúde Sobral no contexto da pandemia de Covid-19. Metodologia: As ações do grupo foram desenvolvidas por meio de reuniões virtuais e atividades nas plataformas de reuniões, principalmente na plataforma do Google Meet. As reuniões, outrora presenciais, passaram a ser virtuais, semanalmente, de cunho de planejamento e execução de ações nos campos de atuação, escrita de artigos, conteúdos para redes sociais educacionais do grupo Pet, entre outras atividades. Como saldo, o grupo desenvolveu artigos que foram submetidos em revistas cientificas, planejou intervenções de maneira totalmente virtual para evitar a propagação do vírus, além de desenvolver habilidades de liderança, além de trabalhar na conscientização coletiva da comunidade e compartilhar conhecimento a nível nacional por meio de transmissões ao vivo em redes sociais, entre outros projetos. Foi unanimidade no grupo que a pandemia interferiu em diversos planejamentos previamente acordados, porém o grupo se reinventou e mesmo em situações adversas e não ideias, conseguiu gerar excelentes resultados. Conclusão: O grupo, ao trabalhar utilizando as metodologias da EIP e das práticas colaborativas, conseguiu atingir as expectativas exigidas e gerar bons resultados.