Relato de experiência em Grupo de apoio com trabalhadores em meio à pandemia de COVID-19: Tecendo Laços. (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Este relato de experiência objetiva abordar uma intervenção com trabalhadores de uma Autarquia pública do Município de Sobral, no estado do Ceará, realizada pelo projeto de extensão Elaborar: Compreender e Transformar o Trabalho, vinculado ao Laboratório de Práticas e Pesquisas em Psicologia e Educação (LAPPSIE). Tendo em vista as complicações que a pandemia de Covid-19 causou às condições de trabalho, formou-se um grupo de apoio denominado Tecendo Laços, o qual almejou a promoção de saúde frente a esse cenário. Com isso, será relatado a intervenção realizada e seus resultados em relação a pandemia de Covid-19 e à promoção de saúde mental no trabalho. Diante do contexto de isolamento social, a ação de extensão adaptou-se à modalidade de atuação remota pela plataforma do Google Meet. O grupo teve a presença de 10 trabalhadores. Foram realizados 12 encontros que ocorriam semanalmente. Utilizou-se da Clínica da Atividade como metodologia para a mediação dos processos da intervenção, com o método Oficina de fotos, no qual cada trabalhador levou uma fotografia do seu desafio e de sua alegria no trabalho. O grupo iniciou com a proposta de ser um espaço de apoio, à vista da crise sanitária enfrentada. Ademais, diversos assuntos foram discutidos, além da repercussão da pandemia em suas vidas. A saber: a relação com o coletivo de trabalho, a relação com o público, dentre outros. O ambiente de trabalho e os desafios diários a serem enfrentados foram motivações para os diálogos. Nesse ínterim, empreenderam-se debates também sobre as formas singulares e coletivas de realizarem suas atividades. Em conclusão, os trabalhadores trocaram vivências independente do setor a qual pertenciam. Portanto, percebeu-se que a atividade de trabalho e a saúde do trabalhador são perpassadas por questões que ultrapassam a função individual desempenhada. Desse modo, essa intervenção funcionou como uma rede de apoio mútuo entre os participantes, potencializando a saúde mental no trabalho.