Comparação do impacto ambiental como efeito do isolamento social a partir de séries temporais (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Análise de séries temporais é uma área muito importante que estuda acontecimentos que dependem do tempo, com ela pode-se prever resultados de um período específico (horas, dias, meses, anos, etc). Essa técnica permite descobrir a tendência ou sazonalidade de uma série de eventos, com isso bons exemplos deste tema são: a valorização/desvalorização de uma moeda, meteorologia, reconhecimento de fala, processamento de sinais de eletrocardiograma (ECG), crescimento/decrescimento de uma população, preços de produtos entre outros. Com isso, utilizando as ferramentas desenvolvidas para este estudo, junto à situação da pandemia causada pelo novo coronavírus, é de grande utilidade para este triste momento em que a humanidade está passando. Além disso, pode ser útil para prever novos casos em regiões que poderão ser mais afetadas, também verificar a possibilidade de novas ondas de ocorrências de infecção por Covid-19. Podem-se comparar outras situações em relação com o momento atual, como o impacto ambiental como a progressão do desmatamento de grandes florestas, concentrações de compostos químicos poluentes em grandes centros urbanos, análise do tráfego de aviões, rodovias ou comércio em geral, além de outros eventos que foram impactados neste período. Portanto, neste trabalho serão analisadas situações mostrando os eventos antes e durante a pandemia em uma região brasileira. Para analisar o impacto gerado neles, concluindo que até o momento da pesquisa está sendo positivo ou negativo o efeito do isolamento social.