Construção e divulgação de podcast como ferramenta educativa sobre políticas públicas em saúde (Encontros Universitários da UFC, 2021)
SUSCast é um podcast que aborda conteúdos diversos na área da saúde, principalmente em saúde coletiva, servindo de veículo para episódios que trazem consigo diversas informações acerca das políticas públicas de saúde e o Sistema Único de Saúde (SUS). O objetivo do podcast é promover educação em saúde em uma abordagem interprofissional por meio de plataformas digitais de transmissão de podcasts. Os episódios são semanais e construídos a partir da elaboração de um roteiro baseado nas melhores evidências científicas disponíveis, o qual é adaptado a uma linguagem informal e dinâmica que será discutido nas falas de cada um dos cinco locutores participantes. Cada episódio também conta com quadros fixos, relacionados prioritariamente ao conteúdo trabalhado em cada episódio, sendo estes: SUSto, com uma notícia negativa; SUScesso, trazendo uma notícia positiva; IndicaSUS, com uma indicação de filme, curso ou documentário; AbraSUS, que envia-se felicitações aos ouvintes. Os episódios são gravados de forma remota utilizando celulares ou microfone ligado ao computador e posterior edição utilizando o software gratuito Audacity. Depois disso, o episódio é hospedado em plataformas digitais de transmissão gratuita de podcasts, sendo Spotify e Soundcloud as mais acessadas. A primeira temporada, encerrada em 2020.2, possui um total de 30 episódios. O podcast possui páginas de divulgação nas redes sociais Instagram, Twitter, Facebook e Blogger. O projeto tem demonstrado cumprir seu objetivo com um alto número de reproduções e seguidores. Os públicos mais assíduos são estudantes e profissionais das áreas da saúde. Pode-se concluir que o podcast SUSCast apresenta-se como uma tecnologia educativa adequada a formação em saúde e promoção da cidadania na comunidade.