O DESENVOLVIMENTO DE UM PODCAST SOBRE DENTÍSTICA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Este trabalho tem por objetivo demonstrar o procedimento necessário para a criação de um podcast, desde as etapas de planejamento até a edição de áudio. Além disso, com o material produzido, diversificar a disponibilização de formas alternativas de aprendizagem para os estudantes de graduação do curso de odontologia da UFC-Sobral, sobretudo sobre os assuntos relacionados a Dentística. A principal motivação para criação desse podcast foi a necessidade de produzir matérias educativos complementares as aulas do curso de odontologia, vislumbrando alcançar as dificuldades que ainda podem estar persistente nos estudantes. Nessa perspectiva, durante a pandemia de COVID-19 o podcast teve papel muito importante devido as limitações de aulas presenciais e como é uma ferramenta que oferece conteúdo de forma remota foi fundamental para cumprir seu papel de apoio as aulas remotas gravadas pelos docentes do curso de Odontologia da UFC-Sobral. Desse modo, para realizar esse projeto foi pensado em um nome, Podontocast, uma logo que representasse o podcast de Dentística, feito o planejamento do melhor formato de programa para os estudantes, foram convidado professores para falar sobre assuntos importantes de Dentística, tirado as principais dúvidas dos estudantes sobre os assuntos abordados no podcast e feita a publicação e disponibilizado de forma gratuita nas plataformas digitais de streaming de áudio. Ademais, para executar a produção do podcast foi necessário a aquisição de materiais de áudio, como microfones, cabos, interface de som, e utilizados programas de edição de áudio, a exemplo do Adobe Audition. Diante disso, esse trabalho pretende demonstrar as etapas necessárias para criação de um podcast, com a finalidade de estimular novas formas de produção de material educativo e ajudar outras iniciativas de criação de podcast sobre os demais assuntos de odontologia, visto que o podcast teve êxito para oferecer um conteúdo prático e útil para revisão de assuntos de dentística.