PERCEPÇÃO DOS OUVINTES ACERCA DO PODONTOCAST (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O PROJETO "PODCASTS EM ODONTOLOGIA – UFC SOBRAL" SURGIU COMO MATERIAL COMPLEMENTAR ÀS AULAS DA GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA, DE MODO QUE ESTIVESSE DISPONÍVEL AOS ALUNOS DE FORMA GRATUITA. AO LONGO DOS SEMESTRES LETIVOS DE 2020.1 E PARTE DE 2020.2, FORAM POSTADOS MAIS DE VINTE EPISÓDIOS, DENTRE ELES ENTREVISTAS COM PROFESSORES ESPECIALISTAS, TIRA-DÚVIDAS, GRUPO DE ESTUDOS E DICAS. O OBJETIVO DESSE TRABALHO É AVALIAR ALGUMAS CARACTERÍSTICAS DO PODONTOCAST A PARTIR DO PONTO DE VISTA DOS ESTUDANTES OUVINTES, COM A FINALIDADE DE ADEQUAÇÃO DOS PRÓXIMOS EPISÓDIOS. ASSIM, FOI ELABORADO UM FORMULÁRIO POR MEIO DA PLATAFORMA “GOOGLE FORMULÁRIOS” QUE FOI DISPONIBILIZADO DURANTE 7 DIAS PARA RECEBER RESPOSTAS DE ESTUDANTES DO QUINTO SEMESTRE DO CURSO DE ODONTOLOGIA DA UFC – CAMPUS DE SOBRAL. APENAS TREZE RESPOSTAS FORAM RECEBIDAS E OS RESULTADOS OBTIDOS MOSTRARAM QUE O CONTEÚDO DO PODONTOCAST FOI ÚTIL A TODOS OS QUE RESPONDERAM AO QUESTIONÁRIO, AUXILIANDO A COMPREENDER MELHOR OS TEMAS ABORDADOS. IDENTIFICOU-SE QUE 61,5% DOS QUE RESPONDERAM OUVIRAM ALGUNS EPISÓDIOS E OS OUTROS 38,5% OUVIRAM A MAIORIA DOS EPISÓDIOS; 84,6% APROVARAM A DURAÇÃO EM MINUTOS DOS EPISÓDIOS. A MAIOR PARTE DAS SUGESTÕES RECEBIDAS PROPUSERAM MAIS EPISÓDIOS QUE ABORDEM CASOS CLÍNICOS E OUTROS ASSUNTOS COMO CLAREAMENTO DENTAL E "LENTES DE CONTATO". EM VISTA DOS RESULTADOS OBTIDOS, A CONTINUIDADE DO PROJETO E A PRODUÇÃO DE NOVOS EPISÓDIOS DO PODONTOCAST CONSIDERARÁ AS SUGESTÕES DOS OUVINTES A FIM DE PRODUZIR EPISÓDIOS FUTUROS QUE POSSAM SE ADEQUAR MAIS AINDA ÀS AS NECESSIDADES DOS ESTUDANTES E AO OBJETIVO DE CONSOLIDAR O CONTEÚDO PRODUZIDO COMO MATERIAL DIDÁTICO COMPLEMENTAR PARA AS DISCIPLINAS DE CLÍNICA ODONTOLÓGICA DO CURSO DE ODONTOLOGIA DA UFC EM SOBRAL.