Podcast em Dentística: Relato de experiência e aprendizado dos alunos no Programa de Acolhimento e Incentivo à Permanência (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O OBJETIVO DESTE TRABALHO É RELATAR A EXPERIÊNCIA DE BOLSISTAS DE UM PROJETO DO PROGRAMA DE ACOLHIMENTO E INCENTIVO À PERMANÊNCIA (PAIP). O PROJETO “PODCASTS EM ODONTOLOGIA - UFC SOBRAL” TROUXE PARA OS ALUNOS INTEGRANTES UMA DIVERSIDADE DE SABERES, INFORMAÇÕES E APRENDIZADO. NESSE PROJETO, REUNIU-SE UM GRUPO DE BOLSISTAS E ORIENTADOR PARA A PRODUÇÃO DE UM MATERIAL DIDÁTICO EM FORMA DE PODCAST. EM NOSSAS PRIMEIRAS REUNIÕES, ERAM DISCUTIDOS OS TEMAS, MÉTODOS E LOCAIS DE GRAVAÇÃO, DIVISÃO DOS GRUPOS, DIVULGAÇÃO DO PROJETO NAS REDES SOCIAIS ENTRE OUTROS ASSUNTOS. AS GRAVAÇÕES DO PODCAST, SERIAM REALIZADAS PRESENCIALMENTE EM CADA ENCONTRO COM EQUIPAMENTOS ESPECÍFICOS E EM UM AMBIENTE ADEQUADO PARA GRAVAÇÃO. CONTUDO, COM A CHEGADA DO ISOLAMENTO SOCIAL PROVOCADO PELA PANDEMIA DA COVID-19, TODOS OS PLANOS TIVERAM QUE SER ADAPTADOS PARA A CONDIÇÃO EM QUE TODOS VIVEMOS. REUNIÕES E PLANEJAMENTO DOS EPISÓDIOS À DISTÂNCIA E MÉTODO DE GRAVAÇÃO MODIFICADO, NOS LIMITANDO AOS CELULARES E A INTERAÇÃO À DISTÂNCIA PARA A PRODUÇÃO DE CONTEÚDO. PORÉM, MESMO COM TODAS AS DIFICULDADES ENFRENTADAS AO LONGO DESSE PERÍODO, O PROJETO "PODCASTS EM ODONTOLOGIA - UFC SOBRAL" NÃO DEIXOU DE REALIZAR OS SEUS PRINCIPAIS OBJETIVOS: A PRODUÇÃO DE UM MATERIAL DE QUALIDADE E APOIO PARA A FORMAÇÃO ACADÊMICA DOS ESTUDANTES E O ENGAJAMENTO E APRENDIZADO DOS ALUNOS INTEGRANTES NO PROGRAMA DE ACOLHIMENTO E INCENTIVO À PERMANÊNCIA (PAIP). PODE-SE CONCLUIR QUE A PARTICIPAÇÃO NESSE PROJETO FOI DE GRANDE RELEVÂNCIA PARA NOSSA FORMAÇÃO ACADÊMICA. A ATUAÇÃO DOS ESTUDANTES NO PAIP TROUXE A INCLUSÃO DE ALUNOS NA PRODUÇÃO DE CONTEÚDO DIDÁTICO, ESTES ADQUIRIRAM MAIS CONHECIMENTOS, MAIOR ENGAJAMENTO EM PROJETOS ACADÊMICOS, ALÉM DE TRAZER UMA MAIOR VISÃO SOBRE OS DIFERENTES MÉTODOS DE ESTUDO QUE PODEM SER UTILIZADOS.