SUSCast: Podcast como Tecnologia para o Acompanhamento, Permanência, Ensino e Interação Interprofissional da Comunidade Acadêmica com as Políticas de Saúde Pública (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O SUSCast é um projeto voltado para propagação de conteúdo e informações a respeito de Saúde Coletiva e do Sistema Único de Saúde (SUS). O presente estudo objetivou avaliar a opinião dos ouvintes acerca da primeira temporada do SUSCast. A estrutura do SUSCast se sustenta em episódios semanais de aproximadamente 25 minutos cada, os quais apresentam um tema específico do campo da saúde coletiva a ser desenvolvido e notícias de caráter informativo. Cada episódio necessita da elaboração de um roteiro, gravação e edição. A divulgação ocorre por meio das redes sociais e já foram postados uma temporada de 30 episódios. O podcast apresenta um número crescente de visualizações por episódio e um número constante de visualizações semanalmente, nas plataformas de streaming nas quais está inserido. Para obter informações a respeito dos ouvintes do Podcast, foi criado um formulário, divulgado nas redes sociais, com perguntas subjetivas e objetivas a respeito da experiência dos ouvintes com o podcast. Obteve-se um total de 109 respostas e, a partir delas, evidenciou-se que mais de 85% dos ouvintes são graduandos ou pós-graduandos; destes, mais de 70% são da Odontologia. Grande parte dos ouvintes relatou a preferência por episódios de 5 a 15 minutos. Quando foi perguntado que nota se daria ao podcast, 99% das respostas variaram entre 7 e 10. Já quando se pergunta em que o podcast pode melhorar, as respostas foram muito diversas, envolvendo melhorias na qualidade de áudio, melhorias na divulgação e entre outras A partir das respostas, pode-se concluir que o SUSCast possui uma boa aceitação dos ouvintes, porém é preciso minimizar o tempo de cada episódio para abranger mais pessoas, principalmente fora do meio acadêmico, e mantê-las atentas ao episódio, além melhorias na qualidade de áudio e divulgação vigorosa nas redes.