Articuladores físicos e virtuais utilizados nas reabilitações orais (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Durante o processo de reabilitações orais, ou para estudos ortográficos, um equipamento mecânico é utilizado para relacionar os modelos maxilares opostos, o qual é denominado articulador. Articulador é um instrumento mecânico que simula as articulações temporomandibulares e maxilares, no qual os modelos são fixados, para simular os movimentos estomatognáticos. Durante a história da Odontologia, os equipamentos e as técnicas para a montagem de modelos em articulador foram evoluindo, tornando essas etapas mais fiéis e gerando resultados com maior precisão. Atualmente, podemos encontrar sistemas totalmente virtuais, que viabilizaram a execução de todo o processo, nominado por fluxo digital. Dessa forma, o objetivo desse trabalho é avaliar por meio de uma revisão de literatura, a evolução dos articuladores e as principais aplicações dos modelos Articuladores Semi-Ajustáveis (ASA) ou Digitais (AD). Realizou-se uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados SCIELO, BIREME e PUDMED, com os descritores “Prótese Dentária”, “Articuladores Dentários”, “Oclusão Dentária”. Após a aplicação dos critérios de exclusão, 10 artigos foram selecionados para a análise. Foi observado que ao longo desses anos, não houve um desenvolvimento notável em articuladores físicos, até a chegada dos articuladores digitais, que possibilitaram a execução de todo o processo, desde a aquisição do modelo digital, passando pela montagem em articulador virtual e finalizando com a restauração protética definitiva, assistida e manufaturada por meios digitais. No entanto, o custo efetivo do articulador virtual é apontado como uma desvantagem, uma vez que sua utilização exige escaneadores e sensores digitais, “softwares”, técnicos especializados para diferentes tipos de modelos de articuladores virtuais, com assinaturas anuais e equipamentos ainda considerados de alto custo.