CRESCIMENTO ECONÔMICO NA FRANÇA, NO LONGO PRAZO, UTILIZANDO COMO PAR METRO DE ANÁLISE AS HIPÓTESES E CONCLUSÕES DO MODELO DE SOLOW SEM TECNOLOGIA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A REFERENTE PESQUISA TEM COMO OBJETIVO REALIZAR UMA ANÁLISE DO DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO NA FRANÇA NO LONGO PRAZO, EXPLORANDO AO MÁXIMO AS CONCLUSÕES E HIPÓTESES DO MODELO DE SOLOW. FORAM UTILIZADAS COMO METODOLOGIAS PARA A REALIZAÇÃO DESTE TRABALHO PESQUISAS BIBLIOGRÁFICAS, PARA UM MELHOR EMBASAMENTO DO CONTEXTO DO ESTUDO, E A UTILIZAÇÃO DE DADOS DO BANCO MUNDIAL, PARA A CONSTRUÇÃO DE UMA BASE DE DADOS PRÓPRIA CONTENDO AS SEGUINTES VARIÁVEIS: TAXA DE CRESCIMENTO DO PIB PER CAPITA, RENDA PER CAPITA, PIB, TAXA DE CRESCIMENTO DA RENDA PER CAPITA, TAXA DE CRESCIMENTO POPULACIONAL E TAXA DE POUPANÇA, EM UM PERÍODO DE 50 ANOS (1969-2018). COMO RESULTADO DO ESTUDO, PODEMOS ANALISAR OS RESULTADOS OBTIDOS DOS PARÂMETROS DE SOLOW, NOS QUAIS SE PODEM CONSTATAR OS IMPACTOS CAUSADOS PELA GESTÃO DOS RECURSOS AO LONGO DESSES 50 ANOS, O QUE CONSEQUENTEMENTE AFETA DE FORMA SIGNIFICATIVA O CRESCIMENTO ECONÔMICO. CONFORME O TEMA ESTUDADO, FORAM REALIZADAS PESQUISAS BIBLIOGRÁFICAS EM PERIÓDICOS, SITES E LIVROS QUE CONFIRMARAM A COMPREENSÃO E O ENTENDIMENTO DO ASSUNTO TRABALHADO. UTILIZOU-SE UMA BASE DE DADOS EXTRAÍDA DO BANCO MUNDIAL, CONSTRUÍDA COM AS SEGUINTES VARIÁVEIS: CRESCIMENTO POPULACIONAL, TAXA DE CRESCIMENTO DO PIB PER CAPITA, PIB PER CAPITA, TAXA MÉDIA DE CRESCIMENTO DO PIB PER CAPITA, POUPANÇA INTERNA BRUTA, POUPANÇA BRUTA. A PARTIR DOS DADOS COLETADOS, FOI APLICADO O TEOREMA DE LUCAS, O QUAL UTILIZA UMA REGRA PRÁTICA DEFINIDA POR: T*=LN2/ G%. PARA PREVER EM QUANTO TEMPO O PAÍS PODERÁ DUPLICAR SUA RENDA PER CAPITA. E POR FIM, A REGRA DE OURO, QUE MOSTROU O GRAU DE CONSUMO MÁXIMO DO PAÍS.