Dissecção cadavérica para estudo da cavidade orbital humana (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A órbita é uma importante cavidade do corpo humano, abrigando de forma essencial o órgão responsável pela capitação dos sentidos visuais. As porções anatômicas são ricas em muitas estruturas nobres e importantes. Evidenciando a parte muscular envolvida com os músculos extrínsecos do olho: reto superior, reto inferior, reto lateral, reto medial, oblíquo superior e oblíquo inferior, além do levantador da pálpebra superior; quanto os nervos e vasos que ali residem: ramo nasociliar, ramo frontal e ramo lacrimal da divisão oftálmica do nervo trigêmeo, nervo oculomotor, nervo troclear, nervo abducente e as veias oftálmicas superior e inferior. Tal anatomia complexa revela a sua extrema importância de conhecimento por parte dos profissionais de saúde envolvidos com a área em questão. O presente trabalho trata-se de uma dissecação anatômica cadavérica iniciando por superior, com acesso através da fossa craniana anterior e tem como objetivo apresentar estruturas anatômicas contidas na região orbital superior, com enfoque na comparação com padrões de normalidade em comparação com possíveis variações anatômicas, além de destacar a importância do estudo anatômico da órbita para estudantes e profissionais da saúde. Numa dissecação cadavérica, em padrões de normalidade, após a remoção da camada óssea pertencente ao osso frontal da fossa craniana anterior, encontra-se, superficialmente, o músculo levantador da pálpebra superior, com nervo nasociliar inferiormente a ele e nervos frontal e lacrimal acima; seguido do músculo oblíquo superior com nervo nasociliar abaixo. Vale ressaltar a presença dos nervos lacrimal e zigomático na parede lateral da órbita. Os padrões anatômicos observados na dissecação cadavérica serão tabulados analisados, bem como apresentados através de imagens de cadáver dissecado dos principais padrões anatômicos encontrados e sua importância clínica e cirúrgica da região.