Realidade do atendimento odontológico em tempos de Covid-19 e os novos protocolos de biossegurança do curso de Odontologia da UFC/Sobral (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A pandemia pelo novo Coronavírus-2019 denominada (COVID-19) é uma enfermidade respiratória causada pelo vírus SARS-CoV-2 -19 que ocasionou grandes impactos em todas as esferas da sociedade. Com o atendimento odontológico no ensino superior não foi diferente, inúmeras universidades tiveram suas atividades suspensas durante o período, levando a busca de protocolos para uma readaptação à realidade atual. A disciplina de Introdução à Clínica Odontológica trata das práticas de biossegurança que se tornaram ainda mais importantes devido à exposição a riscos biológicos pelos profissionais de saúde e acadêmicos durante a pandemia. O objetivo desse trabalho é revisar a literatura atual disponível e comparar as condutas de biossegurança antes e após o surgimento da COVID-19 adotadas na prática odontológica do curso de Odontologia da Universidade Federal do Ceará Campus de Sobral (UFC/Sobral). Para a validação do presente trabalho foram consultadas as Notas técnicas emitidas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), as recomendações do Conselho Federal de Odontologia (CFO), o Manual de Biossegurança do curso de Odontologia da UFC/Sobral e as condutas preconizadas pela comissão de biossegurança do referido curso para a prática odontológica em tempos de COVID-19. Assim sendo, Equipamentos de Proteção Individual (EPI) como protetores faciais, pijamas cirúrgicos e jalecos descartáveis foram acrescentados aos EPIs já utilizados nos atendimentos clínicos. Além disso, houve uma intensificação dos protocolos de acolhimento e conduta do paciente, da desinfecção de superfícies e adequações no ambiente odontológico. Dessa forma, conclui-se que com o novo cenário de pandemia pela COVID-19 muitos protocolos foram estabelecidos afim de evitar a infecção cruzada entre professores, alunos e pacientes, sendo de grande importância descrevê-los detalhadamente para que todos consigam adotar os mesmos com eficácia reduzindo ao mínimo os riscos biológicos na atividade clínica.