Territorialização em saúde e os serviços da Atenção Básica do Município de Sobral: relato de uma abordagem interprofissional no contexto do ensino remoto de graduação. (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: A Territorialização é vital no trabalho da Equipe de Saúde da Família, pois possibilita o entendimento de como os processos históricos, culturais, demográfico-epidemiológicos e políticos se articulam na produção de doenças. A interprofissionalidade entra como um ideal na promoção do cuidado integral baseado nas demandas de saúde fruto das singularidades. Objetivo: Relatar o mapeamento dos territórios adscritos de Sobral realizado remotamente e por uma perspectiva interprofissional. Metodologia: As atividades foram realizadas por web conferências, mapeamentos, leituras e discussões pelas ferramentas Google Meet®, Streetview®, Google Maps®, Youtube® e Whatsapp®. Os participantes foram acadêmicos de Medicina, Enfermagem e Educação Física das Universidades Federal do Ceará e Estadual do Vale do Acaraú. Dividiram-se 18 grupos contemplando os 3 cursos, os quais analisaram um artigo, uma entrevista e relatórios do e-SUS de um território específico. As apresentações e discussões gerais dos produtos foram realizadas com monitores e docentes. Resultados: Os grupos compartilharam as informações sob a ótica dos saberes científicos dos três cursos, o que tornou a abordagem do território mais compreensível e integral. Os debates em grupo, as discussões de artigos e as rodas de conversa sobre o tema com profissionais da Atenção Básica representaram uma fundamentação teórica importante na realização das atividades. Todos os grupos abordaram inúmeros aspectos relevantes no processo saúde-doença dos respectivos territórios, como perfis de moradia, da população, da comunidade, dos problemas de saúde, dos serviços ofertados, dentre outros, que servirão como parâmetro para definir metas e objetivos de atuação na promoção e prevenção em saúde. Conclusão: O trabalho em saúde tem potencial de transpor barreiras físicas quando realizado com a motivação dos profissionais das diversas áreas envolvidos no conhecimento dos territórios e no fortalecimento da Atenção Básica à Saúde.