Betacariofileno reduz estresse oxidativo em modelo de Parkinson induzido por 6-OHDA em ratos (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A Doença de Parkinson (DP) é uma condição neurodegenerativa associada com tremor, rigidez, demência. Esses sintomas estão relacionados com a morte dos neurônios dopaminérgicos localizados na substância negra pars compacta do sistema nervoso central (SNC), responsável pelo distúrbio de movimento característico. O betacariofileno (BCP), um importante canabinoide derivado de óleos essenciais de diferentes espécies, tem apresentado propriedades farmacológicas em diferentes tipos de células e tecidos. No entanto, seus efeitos na doença de Parkinson ainda não foram devidamente demonstrados. O presente estudo tem como objetivo estudar os efeitos do BCP no modelo de DP induzida por 6-OHDA em ratos. Ratos Wistar machos (250-300g) foram submetidos a injeção unilateral intraestriatal de 6-OHDA (21 μg) ou salina 0,9% (6μl/ animal) no grupo Sham. O tratamento foi iniciado 1 hora depois da cirurgia, os animais receberam BCP (15, 50 e 100mg/kg) ou salina via gavagem por 21 dias. No 21º dia de tratamento os animais foram submetidos ao rotarod e após 24 horas da última administração de BCP ou salina, os animais foram sacrificados e o corpo estriado (CED) foi utilizado para dosagem dos níveis de nitrito/nitrato. Foi observado aumento nos níveis de nitrito no grupo 6OHDA em comparação ao grupo controle salina e as doses de BCP 15 e 50 mg/Kg foram capazes de reduzir esses níveis aproximando aos valores do SHAM (SHAM: 10 ± 1,5; 6OHDA: 103 ± 4; BCP15: 14 ± 1,4; BCP50: 11 ±1; BCP100: 44 ± 8). No rotarod, o tempo final (TF) e RPM final (RF) não apresentaram diferença significativa no grupo LPS em comparação aos outros grupos (TF - SHAM: 96 ± 7; 6OHDA: 75 ± 6; BCP15: 90 ± 8; BCP50: 57 ± 11; BCP100: 94 ± 8/ RF - SHAM: 15 ± 1; 6OHDA: 13 ± 1; BCP15: 15 ± 1; BCP50: 9 ± 1; BCP100: 16 ± 1). Estes dados mostram um efeito promissor do BCP em reduzir o estresse oxidativo causado pelo 6OHDA, principalmente em doses mais baixas.