Exposição às experiências adversas na infância e seus possíveis desdobramentos na saúde mental de jovens adultos: Revisão de Literatura (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: A literatura revela que a exposição às experiências adversas na infância pode causar danos significativos em seu desenvolvimento, como também está associada à psicopatologia na vida adulta. Materiais e Métodos: Este estudo é do tipo revisão de literatura. As buscas foram realizadas na base de dados do Scientific Electronic Library Online e Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Além disso, foram realizadas buscas na Biblioteca Virtual em Saúde. A pesquisa compreendeu as publicações de janeiro de 2015 a março de 2020. Resultados e discussão: A presente revisão incluiu 13 artigos. Os instrumentos de medida mais utilizados para aferir as experiências adversas na infância foram o Questionário de Trauma na Infância (CTQ) e a Escala Adverse Childhood Experience (ACE). No tocante ao desenho do estudo, 100% optou por um estudo quantitativo. Conclusão: Todos os estudos da revisão evidenciaram uma relação significativa entre experiências adversas na infância e sintomas depressivos, ansiosos e de estresse. Implicando em maior predisposição para desenvolvimento de queixas de ordem física e psicológica, ou ambas. Esta constatação fundamenta a necessidade de se compreender melhor seus mecanismos e relação. A fim de desenvolver estratégias de prevenção e combate aos efeitos deletérios provocados pelas experiências adversas na infância na saúde mental de jovens adultos.