ANÁLISE DA PROGRESSÃO DA REABSORÇÃO ÓSSEA E DO ESTRESSE OXIDATIVO EM RATAS SUBMETIDAS A PERIODONTITE (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A periodontite destaca-se pela presença do agente infeccioso (biofilme bacteriano) e resposta imune-inflamatória do hospedeiro, indicando a geração de mediadores inflamatório, com a consequente destruição do osso alveolar. Sendo uma das características mais marcantes, ocasionando perda dentária e representando a principal causa de perda de dentes em adultos. O trabalho teve como objetivo avaliar a perda óssea alveolar e o estresse oxidativo em ratas induzidas a periodontite. Para isso, foram utilizadas 30 ratas Wistar fêmeas (180-220g), agrupadas em seis grupos (NAIVE, 3º Dia/ 5º Dia/ 7º Dia/ 11º Dia/ 14º Dia). A periodontite foi induzida pela colocação de fio de náilon (3-0) nos molares esquerdo das ratas. Os animais foram eutanasiados, sob anestesia, após 3/ 5/ 7/ 11 e 14 dias de indução, as maxilas foram coletadas e fixadas em formol tamponado (10%), dissecadas e coradas com azul de metileno (1%), fixadas em cera e fotografadas. A análise morfométrica foi realizada através do Software ImageJ®. Para avaliar o estresse oxidativo, a enzima catalase (CAT) foi medida nos tecidos gengivais previamente coletados e armazenados a -80ºC. CAT foi mensurada através da taxa de produção de O2 e H2O em proporção de H2O2, em resposta à quantidade de peróxido de hidrogênio na leitura em espectrofotômetro. Para análise estatística foram utilizados os testes de Shapiro-Wilk, Levene e Tukey, com nível de significância de p<0,05, usando os softwares SPSS 20.0 e GraphPad Prism 5. O protocolo foi submetido e aprovado pela CEUA. Os resultados revelaram perda óssea significativa (p<0,0001) nos grupos com 7, 11 e 14 dias de periodontite em relação ao grupo NAIVE. Além disso, os grupos submetidos a periodontite (3,11 e 14) apresentaram uma diminuição significativa (p<0,0001) de catalase em relação ao grupo NAIVE. Desta forma, constatou-se eficiência da ligadura em acumular biofilme e induzir a periodontite, demonstrando que o maior pico de reabsorção óssea ocorreu aos 11 dias.