AVALIAÇÃO DA AÇÃO DA Cimicifuga racemosa L. NA REDUÇÃO DE DANOS CAUSADOS PELA DEXAMETASONA E DOXORRUBICINA EM OVÁRIOS DE CAMUNDONGAS IN VIVO (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A doxorrubicina (DOXO) e a dexametasona (DEXA) são fármacos amplamente utilizados na prática médica, como antineoplásico e anti-inflamatório, respectivamente. Todavia, esses compostos são capazes de provocar prejuízos sobre a função ovariana, o que coloca em destaque a busca por substâncias que, potencialmente, apresentem um efeito protetivo no desenvolvimento folicular, tal como a Cimicifuga racemosa L (CR). Nesse sentido, este estudo visa analisar os efeitos da CR na redução dos prejuízos ovarianos induzido na foliculogênese in vivo pelos tratamentos com DEXA ou DOXO em modelo experimental com camundongas. Além disso, pretende-se analisar os efeitos citotóxicos sistêmicos dos tratamentos. Para isto, serão utilizadas camundongas Swiss, as quais terão o ciclo estral analisado por um único avaliador 1 vez ao dia, por 15 dias. As camundongas com ciclo regular participarão do estudo. Será utilizada dose única de DOXO (10 mg/kg) e DEXA (125μg/kg), e diferentes doses de C. racemosa (5, 50 e 500 mg/kg). Os animais serão tratados v.o. com CR por 4 dias. Para as análises morfológicas dos ovários (ativação, sobrevivência e desenvolvimento folicular), serão realizadas histologia clássica e microscopia eletrônica de transmissão. Além disso, será analisada a expressão de CASP3, BAX e BCL-2, genes estes envolvidos na apoptose, por meio de qPCR e análise de toxicologia sistêmica por análise histopatologica dos órgãos. Para a análise estatística, serão empregados o teste ANOVA e, em casos de variância entre os grupos, o teste de comparações múltiplas de Bonferroni. Já os dados não paramétricos serão avaliados a partir do teste de Kruskall-Wallis, com pós teste de Dunn. Os resultados serão considerados significativos quando p < 0,05. Com este estudo, espera-se identificar os possíveis efeitos protetivos da C. racemosa sobre a toxicidade reprodutiva induzida pela DEXA e DOXO in vivo.