AVALIAÇÃO DA EXTENSÃO DOS ATRIBUTOS DE ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE BUCAL POR CIRURGIÕES-DENTISTAS DA ÁREA DESCENTRALIZADA DE SAÚDE DE SOBRAL (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A Atenção Primária à Saúde (APS) é um modelo de organização de sistema de saúde adotado no Brasil e em outros países do mundo que garante acesso efetivo da população ao sistema de saúde. Esse modelo de atenção é internacionalmente definido pelos seus atributos essenciais: atenção no primeiro contato, longitudinalidade, integralidade e coordenação; e atributos derivados: orientação familiar, orientação comunitária e competência cultural. O objetivo da pesquisa é apresentar os resultados parciais que mensuram o grau de orientação de atributos derivados e essenciais da APS em relação aos serviços odontológicos da Estratégia Saúde da Família na perspectiva dos cirurgiões-dentistas (CDs) da 11ª Área Descentralizada de Saúde de Sobral. Este é um estudo de abordagem quantitativa do tipo transversal sendo a ferramenta metodológica utilizada neste trabalho, PCATool-SB Versão Profissional, proposta pelo Ministério da Saúde como meio de avaliação da qualidade de serviços de saúde da APS. Inicialmente, o instrumento de coleta de dados reuniu informações sobre o perfil sociodemográfico dos vinte e um CDs que já participaram. Até então os CDs apresentam-se como 52,4% do sexo feminino e 47,6% do sexo masculino. Ao serem questionados sobre formação pós-acadêmica 47,6% relataram ter especialização, 23,8% relataram ter feito residência, 9,5% fizeram mestrado e nenhum dos CDs relataram ter feito doutorado. Quando indagados sobre exercerem outra atividade remunerada, 47,6% relataram não ter, 38,1% têm e é na rede de saúde privada e 14,3% têm, mas é na rede pública de saúde pública. O atributo de acesso é que possui menor orientação para a APS. Os resultados parciais demonstram o potencial da pesquisa para melhoria da atenção à saúde bucal orientada pelos atributos da APS.