AVALIAÇÃO DAS INTERVENÇÕES EM SAÚDE DIGITAL EM UM CENTRO DE SAÚDE DA FAMÍLIA DE SOBRAL (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO: A Atenção Primária entrou em pauta, no Brasil, na década de 1970, sendo um tema fortalecido após o surgimento do SUS. Em 1997, Sobral começava a receber investimentos e a realizar a centralização da atenção primária, havendo a implantação da estratégia e-SUS AB em 2013. Assim, a utilização do PEC se tornou importante para a saúde pública. Logo, é preciso analisar a implementação e a qualidade das estratégias em Saúde Digital na Atenção Primária de Sobral. OBJETIVOS: Mensurar os impactos da utilização dos sistemas de informação para a APS, no contexto de atendimentos e prestação do serviço em saúde; Analisar o domínio dos profissionais de saúde no uso dos sistemas de informação. MÉTODO: O tipo de estudo é exploratório, descritivo e analítico, com abordagem transversal, sendo o CSF Cohab II, do município de Sobral-CE, o local do estudo. Os participantes do estudo são profissionais de saúde que utilizam rotineiramente o PEC, mesmo antes da migração dos dados desta ferramenta para o armazenamento virtual - “nuvem”. O estudo utilizou questionário por meio da plataforma virtual Google Forms®. RESULTADOS: Constatou-se que a maioria das participantes (62,5%) não leu o manual do PEC, entretanto sentem-se seguras (87,5%) ao utilizar as funcionalidades do sistema. A identificação do cidadão é baseada no número do CNS. A maioria das profissionais (87,5%) afirmou não ter participado de capacitações para uso do PEC. Observou-se que um dos principais entraves ao uso do sistema são as constantes quedas de energia no CSF. Das participantes 87,5% afirmam que o sistema em nuvem facilitou a busca de dados dos pacientes. CONCLUSÃO: O Prontuário Eletrônico do Cidadão (PEC) mostrou-se útil aos CSFs apesar de problemas estruturais da unidade e de confiança ao manusear essa ferramenta devido a falta de capacitação. Além disso, necessita-se que haja melhorias no processo de transição de dados para a “nuvem”, bem como fazer a sincronização com os demais sistemas de informação.