AVALIAÇÃO IMUNOISTOQUÍMICA DE PI3K EM DESORDENS POTENCIALMENTE MALIGNAS (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: As desordens potencialmente malignas (DPM) são alterações clínicas e histopatológicas que apresentam maior risco de evolução para uma neoplasia maligna. Sabe-se que uma proporção dos carcinomas de células escamosa orais (CCEO) são originados a partir de DPM. A presença de displasias epiteliais orais (DEO) em DPM pode ser um indicador de transformação maligna. Alteração na via de sinalização PI3K/AKT/mTOR está relacionada à metástase, angiogênese e progressão do ciclo. Embora vários estudos indiquem um papel importante das proteínas dessa via no desenvolvimento de CCEO, ainda não há relatos de pesquisas investigando o papel de PI3K em DEO. Objetivo: Avaliar a imunoexpressão da proteína PI3K/AKT em DEOs buscando entender seu papel na carcinogênese oral. Materiais e Métodos: Imunoistoquímica quali-quantitativa, em diferentes localizações celulares, de 20 casos de DEO e de mucosa oral normal (MON). A positividade da imunomarcação foram avaliadas nas regiões de membrana, citoplasma e/ou núcleo, considerando a intensidade de imunoexpressão citoplasmática e nuclear em leve, moderada ou intensa, além da porcentagem de células positivas de toda a secção do tecido. Resultados: As características clínicas mostraram uma predileção pelo sexo feminino (60%), na faixa etária ≥ 60 anos, observou-se discreta predileção pelo palato (20%). O padrão de imunomarcação de PI3K evidenciou que 95% das amostras de DEO apresentaram maior imunomarcação citoplasmática quando comparadas a MON (p=0,003). Observou-se maior percentual de imunomarcação de PI3K nas DEOs moderadas e severas e, segundo o sistema binário, nas DEOs de alto risco (p=0,209). Conclusões: Notou-se uma significativa imunomarcação citoplasmática em DEO se comparada as MON. Sugere-se que a alteração da via PI3K possa ocorrer na carcinogênese oral.