Associação de diferentes sorotipos de Streptococcus mutans e cárie dentária: revisão de literatura. (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A microbiota envolvida com a etiologia da doença cárie é complexa, sendo o Streptococcus mutans apontado como um dos principais microrganismos associados à etiologia desta desordem. As cepas de S. mutans podem ser classificadas em quatro sorotipos clínicos conhecidos (c, e, f e k) baseados na composição química de seus polissacarídeos de superfície celular. A presença de múltiplos sorotipos por indivíduo tem sido sugerida como associada a uma maior experiência de cárie. Assim, o presente trabalho tem como objetivo realizar uma revisão de literatura sobre a relação dos diferentes sorotipos de S. mutans com cárie dentária. Para isso, foi realizado um levantamento bibliográfico nos últimos 10 anos nas bases de dados PUBMED, SCOPUS e Web of Science, utilizando os seguintes descritores: dental caries AND Streptococcus mutans AND serogroup. Como resultado, foram obtidos 71 artigos, dos quais 8 artigos foram selecionados. Os estudos identificaram que uma a quatro cepas diferentes podem existir simultaneamente na cavidade oral. Na maioria dos estudos, o sorotipo c das cepas de S. mutans foi o mais prevalente nas amostras avaliadas. Os sorotipos e, f ou k foram identificados em menor prevalência. Em geral, não foram observadas associações entre presença de múltiplos sorotipos e presença de cárie ou maior severidade. Além disso, identificou-se S. mutans em indivíduos sem atividade de cárie. Portanto, mais estudos são necessários para estabelecer uma evidência de forma conclusiva da associação de diferentes sorotipos de S. mutans à severidade da cárie dentária.