DIAGNÓSTICO EM SAÚDE DIGITAL DA REDE DE ATENÇÃO A URGÊNCIAS E EMERGÊNCIAS DO SUS NO MUNICÍPIO DE SOBRAL/CE (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: É consenso crescente na comunidade global de saúde que o uso estratégico e inovador da tecnologia da informação será um fator essencial para que 1 bilhão a mais de pessoas sejam atingidas por uma cobertura universal de saúde. Com esse objetivo, o presente estudo ocorreu no município de Sobral, no Ceará, e contribui com o Plano Municipal de Saúde, o qual prevê inovações tecnológicas para a prática, a formação e a gestão da saúde. Metodologia: O estudo foi do tipo exploratório, descritivo e analítico, com abordagem transversal, baseado em dados primários. As variáveis do estudo foram perfil do entrevistado, funcionalidades, eficiência, eficácia e efetividade dos sistemas de informação em saúde e infraestrutura da tecnologia TIC nas unidades. Resultados e discussões: Dentre as respostas obtidas na pesquisa, 57,8% eram mulheres e médicas, sendo que, destas, 23,5% trabalham há 4 anos ou mais na mesma unidade de saúde. Do total de respostas, 83% dos profissionais afirmaram desconhecer o nome do Sistema Digital com que trabalhavam, e 64,7% afirmaram não ter tido capacitação para tal, evidência que não dialoga com os objetivos da OMS de colocar os profissionais no centro da saúde digital. A infraestrutura de tecnologia da informação, como computadores modernos, internet, energia e espaço físico para computadores, não é boa para 59% dos entrevistados. Este dado corrobora a pesquisa TIC Saúde 2018, na qual os gestores também deixam clara a necessidade de se fomentar a infraestrutura necessária como requisito básico para que se possa garantir a implementação da saúde digital. Conclusão: A pesquisa expôs a necessidade de melhorias na Saúde Digital da RUE de Sobral, tanto na destinação de recursos para tal, quanto na necessidade de letramento digital dos profissionais.