E POR FALAR EM SAUDADE ONDE ANDA VOCÊ? IDENTIFICANDO ONDE ESTÃO OS EGRESSOS DO CURSO DE PSICOLOGIA DA UFC CAMPUS DE SOBRAL -CE (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Nosso trabalho de pesquisa é fruto do Projeto de Iniciação Científica PIBIC/UFC “E por falar em saudade onde anda você? Identificando onde estão os egressos do curso de Psicologia da UFC Campus de Sobral - Ce”, cujo objetivo é localizar os egressos do curso e conhecer suas áreas de atuação. As reflexões trazidas neste trabalho são fruto da fase inicial do projeto, da coleta e análise de artigos pertinentes à pesquisa a partir da SCIELO e da plataforma CAPES. Vemos nos trabalhos coletados que há poucas pesquisas sobre essa temática. Elas privilegiam a atuação profissional dos egressos elencando em que áreas estão trabalhando e como foi o processo de transição para o mercado de trabalho. Nesta pesquisa, com a identificação dos egressos, há a oportunidade de conhecer como foi seu processo de graduação, transição para o mercado de trabalho, revelar como está sendo a atuação profissional, dando margem para saber de que forma a grade curricular do curso atendeu a formação requerida para as práticas laborais e teremos oportunidade de recolher informações inéditas sobre a realidade dos egressos do curso de Psicologia da UFC Campus de Sobral. Com o conhecimento a partir dos locais de atuação desses profissionais, suas pós-graduações e em que áreas estão atuando é possível saber como a universidade impacta em outras regiões do estado, do país, ou até fora dele, e de que maneira isso impacta na prática profissional em Psicologia de nossa amostra. Deste modo, o Projeto de Pesquisa deve impactar em informações sobre a formação em Psicologia, as demandas sobre o mercado e os campos de intervenção em psicologia, revelando um panorama da nossa realidade local. Por fim, fazer pesquisa em Universidade Pública no atual cenário político e social brasileiro é uma oportunidade possível a partir da Iniciação Científica PIBIC/UFC.