ESTUDO DOS DERIVADOS SEMISSINTÉTICOS SM-2 E SM-3 OBTIDOS DE Stemodia maritima Linn. EM ENSAIO PRÉ-CLÍNICO DE DOR NA ATM DE RATOS (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Disfunção temporomandibular (DTM) é um termo coletivo para distúrbios funcionais que envolvem a musculatura mastigatória, as ATMs e as estruturas associadas, representando a maior causa de dor não infecciosa e não dental na região orofacial. A biodiversidade do Brasil favorece a pesquisa de fármacos, que podem ser uma opção terapêutica para condições inflamatórias dolorosas da ATM. Stemodia maritima (SM) é uma planta usada por sua ação anti-inflamatória. Esse estudo investigou segurança e eficácia antinociceptiva e anti-inflamatória de dois compostos semissintéticos (SM-2 e SM-3) obtidos de SM na hipernocicepção inflamatória induzida na ATM de ratos. Ensaios de segurança foram realizados em camundongos Swiss machos (25-30g) e incluíram: toxicidade aguda com uma injeção de SM-2 ou SM-3 (10 μg/kg; v.o.) ou solução salina e observação por um período de 24 h; e toxicidade subcrônica com a administração de SM-2 e SM-3 (10 μg/kg; v.o) ou salina diariamente durante 14 dias. No 15º dia foi realizada eutanásia para avaliação de parâmetros bioquímicos (ALT, AST) e posterior análise histopatológica (H&E) dos órgãos. Para avaliação da eficácia ratos Wistar machos (160-220g), foram pré-tratados (v.o.) com SM-2 ou SM-3 (1 ou 10 μg/kg) 60 min antes da injeção de formalina (1,5%) intra articular (i.art.). Controles receberam salina estéril (50 μL; i.art.) ou indometacina (5 mg/kg; s.c). A resposta nociceptiva foi avaliada por 45 min. Em outra série de experimentos foi investigado o envolvimento das vias da hemeoxigenase-1 (HO-1) e do óxido nítrico (NO) no mecanismo de ação do SM-2 e SM-3. Os ensaios de toxicidade aguda e subcrônica não revelaram alterações significantes (p>0,05) em relação ao grupo salina. SM-2 e SM-3 reduziram (p<0,05) a resposta nociceptiva, quando comparado ao grupo formalina, sem envolvimento das vias HO-1 e NO. SM-2 e SM-3, portanto, não apresentaram toxicidade e se mostraram eficazes na hipernocicepção induzida por formalina na ATM de ratos.