Formação em psicologia na Universidade Federal do Ceará campus Sobral - Ce: e as possíveis áreas de atuação (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Os cursos de formação em psicologia no Brasil foram inaugurados em 1956 e 1957 na Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro e na Universidade de São Paulo. No entanto, foi somente em 1962, que foi aprovada a Lei nº 4.119, que regulamentou a profissão do psicólogo no Brasil. À vista disso, o curso de psicologia pode ser encontrado na Universidade Federal do Ceará (UFC) no município de Sobral – Ce. O curso teve seu início no ano de 2006, e o modo de ingresso ocorre através do ENEM, com turmas anuais de cinquenta alunos. Conforme o portal da UFC, no ano de 2018 o curso na referida instituição já havia formado mais de 250 psicólogos (as), com a média de 31 formados anualmente, contando atualmente com cinco turmas ativas. Desse modo, o presente trabalho tem como objetivo apresentar os campos de atuação que o profissional de psicologia formado na UFC campus Sobral – Ce, está regulamentado a exercer. Segundo a resolução do Conselho Federal de Psicologia nº 013/2007, o psicólogo formado está habituado a atuar em qualquer uma dessas áreas: Psicologia Escolar/Educacional; Psicologia Organizacional e do Trabalho; Psicologia de Trânsito; Psicologia Jurídica; Psicologia do Esporte; Psicologia Clínica; Psicologia Hospitalar; Psicopedagogia; Psicomotricidade; Psicologia Social; Neuropsicologia. Portanto, nota-se a relevância da formação em psicologia e a contribuição da mesma para a população, visto que o referido curso promove serviços de psicologia à população em que a Universidade está inserida, por meio dos projetos de extensões e atendimento clínico, beneficiando mais de três mil pessoas, englobando estudantes e comunidade. Em suma, o psicólogo está apto para desenvolver suas atividades em qualquer área da psicologia, o que delimitará o exercício de sua profissão é o local de trabalho.