INTERFACE HOMEM MÁQUINA (IHM) VISANDO O AUXÍLIO AO USO DE COMPUTADORES PARA PESSOAS COM DEFICIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
De acordo com o instituto brasileiro de geografia e estatística (IBGE), censo 2010, cerca de 24% da população brasileira declarou possuir algum tipo de deficiência, em um determinado grau. Considerando apenas as pessoas com deficiência (PcD) que têm grande ou total dificuldade nas habilidades de enxergar, caminhar ou subir degraus, esse percentual vai para 12,5 milhões de brasileiros com deficiência, o que corresponde a cerca de 6,7% da população nacional. No que diz respeito a inclusão de pessoas com deficiência no mercado de trabalho, a taxa de inserção ainda é muito pequena. Apesar de existir a lei de cotas, ainda há muita dificuldade para pessoas com deficiência ingressarem no mercado. Dentre os vários desafios e dificuldades dessa inserção, além das questões arquitetônicas do local de trabalho, está a falta de empenho por parte das empresas/empregadores em fornecer a devida qualificação e treinamento às pessoas com deficiência, para que elas possam desempenhar com seu máximo potencial, as atividades do cargo. O projeto “Interface Homem Máquina (IHM) visando o auxílio ao uso de computadores para pessoas com deficiência”, busca diminuir as barreiras de inclusão das pessoas com deficiência motora, possibilitando-lhes maior autonomia em relação a interação com o computador e, consequentemente, um melhor desenvolvimento e adaptação em suas atividades tanto de trabalho quanto pessoais. O projeto trata-se da construção de um dispositivo vestível que tem o intuito de capturar alguns movimentos do usuário e, transformá-los em ações dentro do computador, de forma a facilitar/complementar o uso de dispositivos como mouse/teclado, que interagem com os sistemas de computador. O projeto encontra-se em fase inicial de desenvolvimento, no estágio de planejamento,