PROMOÇÃO DA SAÚDE: ASPECTOS PRÁTICOS E COMPREENSIVOS DOS PROFISSIONAIS DA SAÚDE NO PROCESSO DE CUIDADO DOS USUÁRIOS DE SUBST NCIAS PSICOATIVAS (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O fenômeno do consumo de drogas inclui-se nas categorias complexas e polissêmicas, não só pelo modo de uso, como também pela compreensão construída na história da humanidade. Com o passar dos anos, passou a ser atribuída, como algo prejudicial à saúde das pessoas e dos coletivos. Seja porque, através da história, foram produzidas modificações nas substâncias; seja pelo fato de que as políticas públicas proibicionistas geraram muito mais problemas, violência e danos aos usuários do que as próprias drogas. Este trabalho tem o objetivo de analisar a produção científica na área da saúde acerca da promoção da saúde e qualidade de vida dos usuários de substâncias psicoativas. Trata-se de uma Revisão Integrativa de artigos indexados nas bases de dados da Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Scientific Electronic Library Online (SciELO) e nos portais da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), de Periódicos Eletrônicos de Psicologia (PePSIC), com os descritores “Promoção da Saúde”, “Qualidade de Vida”, “Usuários de drogas” e “Transtornos Relacionados ao Uso de Substâncias”, resultando em 35 estudos para compor a análise crítica e reflexiva. No processo de compreensão da literatura, somado ao processo de formulação compressiva da coleta, observou-se que o usuário, em determinados dispositivos, é tido como objeto de intervenção, cujas práticas profissionais estão alicerçadas pela estigmatização e culpabilização das pessoas em seus respectivos usos. Além disso, denota-se fragilidades na formação profissional em saúde, quando associadas às inabilidades teórico-práticas de cuidado aos sujeitos e a evidente carência de treinamentos e capacitações. Nos achados, a redução de danos se apresenta como uma melhor perspectiva de cuidado, principalmente quando associada à promoção da saúde. Nas discussões acerca do fenômeno, presume-se, ainda, a necessidade de ampliação da compreensão das drogas e principalmente na estruturação do plano de cuidados.