SM-2, OBTIDO DE STEMODIA MARITMA, REDUZ DOR INFLAMATÓRIA EM MODELO DE HIPERNOCICEPÇÃO INFLAMATÓRIA NA ARTICULAÇÃO TEMPOROMANDIBULAR EM RATOS. (Encontros Universitários da UFC, 2021)
AS DISFUNÇÕES TEMPOROMANDIBULARES (DTMS) SÃO DESORDENS QUE ENVOLVEM MÚSCULOS MASTIGATÓRIOS, ARTICULAÇÃO TEMPOROMANDIBULAR (ATM) E SEUS ANEXOS, PREVALECENDO A DOR CRÔNICA NA REGIÃO OROFACIAL, A QUAL RESULTA EM SÉRIO IMPACTO SOCIOECONÔMICO E EMOCIONAL À SOCIEDADE E AOS PACIENTES. NO SENTIDO DE REVERSÃO DESTE QUADRO, COMPOSTOS COM POSSÍVEIS EFEITOS ANTINOCICEPTIVOS E ANTI-INFLAMATÓRIOS SÃO ESTUDADOS NA BUSCA POR NOVAS TERAPÊUTICAS, COMO O EXTRATO DAS FOLHAS DE STEMODIA MARITMA. DESSE MODO, OBJETIVOU-SE AVALIAR A EFICÁCIA DO COMPOSTO SEMISSINTÉTICO (SM-2) OBTIDO A PARTIR DE ESTEMODINA, ISOLADO DE STEMODIA MARITMA, EM MODELO DE HIPERNOCICEPÇÃO INFLAMATÓRIA INDUZIDA NA ATM DE RATOS. UTILIZARAM-SE RATOS WISTAR MACHOS (180-240 G, N=5) PRÉ-TRATADOS 60 MIN ANTES COM SALINA OU SM-2 NAS DOSES DE 1,0 OU 10 µG/KG; SEGUIDOS DE INJEÇÃO INTRA-ARTICULAR DE SALINA OU FORMALINA (1,5%) NA ATM ESQUERDA (50 ΜL). O PARÂMETRO UTILIZADO FOI ANÁLISE DO COMPORTAMENTO NOCICEPTIVO POR 45 MIN. PARA ESTUDO DA VIA DA HEMEOXIGENASE-1 (HO-1), UTILIZOU-SE O ANTAGONISTA ZNPP-IX, E PARA A VIA DO ÓXIDO NÍTRICO (NO), O INIBIDOR AMINOGUANIDINA. PARA AVALIAR EFEITO MOTOR DE SM-2, O TESTE DE ROTAROD FOI REALIZADO. FOI OBSERVADO QUE SM-2 REDUZIU A RESPOSTA NOCICEPTIVA EM RELAÇÃO AO GRUPO FORMALINA, PORÉM OS ANTAGONISTAS DAS VIAS HO-1 E NO NÃO REVERTERAM O EFEITO DE SM-2. ALÉM DISSO, O GRUPO DE SM-2 NÃO APRESENTOU ALTERAÇÃO NO EFEITO MOTOR DOS ANIMAIS, COMPROVANDO EFEITO ANALGÉSICO. PORTANTO, CONCLUI-SE QUE SM-2 APRESENTA EFEITOS ANTINOCICEPTIVO E ANTI-INFLAMATÓRIO NO MODELO DE HIPERNOCICEPÇÃO INFLAMATÓRIA INDUZIDA POR FORMALINA NA ATM DE RATOS, E SUA AÇÃO INDEPENDE DAS VIAS HO-1 E NO.