Suicídio em idosos homens: uma revisão de autópsias psicossociais (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A população idosa no Brasil caracteriza-se predominantemente por mulheres. No entanto, um dado relevante é que os idosos homens concentram maior número dos óbitos por suicídio ocorridos no país. Tal fenômeno parece ser atravessado por papéis de gênero e no modo como ele incide em cada um. O objetivo do presente estudo é discutir o gênero enquanto fator de vulnerabilidade para a ocorrência de suicídio em idosos homens. Trata-se de uma revisão da literatura sobre artigos que investigaram o suicídio em idosos homens e que utilizaram o método de autópsia psicossocial, publicados nos últimos 20 anos, nas bases de dados LILACS, MEDLINE e SCIELO. Foram identificados sete artigos, os quais foram analisados na íntegra. Nos estudos, é possível observar que expressões como: “não sirvo mais como homem” ou “não sou homem suficiente” são recorrentes nas narrativas dos discursos sobre idosos que cometeram suicídio. Além disso, aspectos biopsicossociais relacionados, como a aposentadoria, as doenças crônicas, a dependência física e financeira geraram sofrimento e antecederam o ato suicida. Tal cenário parece ser reflexo da referência identitária do homem na cultura ocidental, na qual visualiza-se uma influência do discurso patriarcal, machista e sexista, reforçador de estigmas de que o homem é forte, independente, viril e provedor do lar. Devido a dificuldade crescente de manter esses esteriotipos na velhice, ocorrem relatos de perda do sentido da vida, sentimento de inutilidade e isolamento; e o suicídio, nesse contexto, foi a única saída ou maneira de retomar o controle. Diante disso, conclui-se a necessidade de desenvolver estratégias de prevenção ao suicídio que abordem a dimensão social, cultural e de gênero, considerando as idiossicracias do ciclo do desenvolvimento humano, especialmente na experiência da velhice. Agradecemos à UFC pela oportunidade de concessão da bolsa voluntária de iniciação científica.