ARTE COM PEDRA NA VALORIZAÇÃO ARTÍSTICA SERTANEJA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Arte Com Pedra é um projeto de caráter extensionista da UFC/Crateús, criado em 2012, que objetivou a produção de peças artesanais rústicas, com foco em materiais pétreos, de modo a enriquecer a cultura artística e contribuir com a arte sertaneja. O projeto foi criado para fomentar a arte. Os materiais de construção utilizados foram pedriscos, de diversas cores e formas, encontrados nas calhas dos corpos hídricos da região de Crateús, também se utilizou de materiais cotidianos, como: placas de madeira, tintas, barbantes, gravetos e colas. O método construtivo utilizado foi a técnica de confecção de quadros rústicos. Com os materiais disponíveis, os participantes criaram cenas do cotidiano sertanejo que foram representadas através da montagem de figuras em quadros de madeira, com a utilização, principalmente, de pedriscos. Estes foram fixados no quadro através de cola a base de silicone e para ajudar a compor a cena do quadro utilizou-se barbante e gravetos. Para a criação de um plano de fundo e de algumas características da cena foram feitas pinturas à base de tintas acrílicas. Como produto do projeto foram criados sete quadros rústicos de cenas diversas do cotidiano sertanejo (Flor do Sertão, A Brincadeira, A Paisagem, As Montanhas Da Minha Infância, Bichos Estranhos, Árvore do Sertão, UFC) que estão expostos para a comunidade acadêmica através do Instagram do Engenho d'arte do Sertão de Crateús e serão expostos permanentemente na UFC/Crateús, após a pandemia. A exposição no Instagram dos quadros foi feita após o término da confecção dos mesmos, sendo que, o quadro Árvore do Sertão construído com pedriscos e gravetos, e o quadro com as letras UFC feito a partir de fragmentos de rocha, obtiveram ambos mais de 40 likes e vários compartilhamentos, além dos comentários e elogios de discentes e docentes do Campus. Como resultado do projeto observa-se o fortalecimento da criatividade dos participantes, que adquiriram habilidades de elaboração de arte com materiais inusuais. Desta maneira, conclui-se que o projeto teve relevância na extensão universitária, pois contribuiu com a propagação da cultura artística sertaneja permitindo sua diversificação e valorização, além de proporcionar que a comunidade possa desfrutar de um tipo de arte que expõe e valoriza as belezas do sertão de Crateús.