LIGA ACADÊMICA DE ROCHAS E MINERAIS INDUSTRIAIS E O USO DA REDE SOCIAL COMO UMA FERRAMENTA PARA DIFUNDIR CONHECIMENTOS (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Após o ano de 2020, que ficou caracterizado com a paralisação das atividades presenciais migrando para o uso de ferramentas digitais devido ao atual cenário de pandemia, ficou nítido a importância das Tecnologias da Informação e Comunicação – TICs, que representa um conjunto de ferramentas com o intuito de propagar e interligar os processos de pesquisa, ensino e aprendizagem. Denota-se o Instagram como um meio relevante por permitir um fácil acesso com alta mobilidade entre seus conteúdos, além de proporcionar a interação com diferentes públicos. Sendo assim, a Liga Acadêmica de Rochas e Minerais Industriais – LARMI utiliza o Instagram como uma ferramenta para difundir as temáticas abordadas nas reuniões da liga com a comunidade acadêmica e o público em geral. Nesse contexto, o objetivo da LARMI, como também do perfil da liga no Instagram, é disseminar de forma prática e com linguagem acessível o conhecimento sobre as Rochas e Minerais Industriais - RMIs. Na primeira semana de cada mês ocorrem reuniões científicas onde são escolhidos os temas a serem estudados, e posteriormente são selecionados os ligantes responsáveis pelas postagens que serão feitas baseadas nos temas propostos. Os ligantes são divididos em grupos que ficam responsáveis pela arte e descrição das postagens. Após a conclusão da criação dos posts entre os grupos responsáveis, as mesmas são compartilhadas com os demais membros da Liga Acadêmica para os ajustes finais, como correção gramatical e estética. Por fim, as postagens são publicadas no Instagram. Foram analisados dois resultados, o primeiro avalia os dados obtidos do Instagram e o segundo baseado na perspectiva dos ligantes na elaboração das postagens. Ao todo foram elaborados catorze postagens com temáticas relacionadas às RMIs, das quais três publicações tiveram maior alcance entre as demais, que foram: Panorama das Rochas Ornamentais do Ceará; Empresas que trabalham no Ceará com o seguimento de Rochas Ornamentais e Destino da produção de Rochas Ornamentais. Tais postagens tiveram os seguintes alcances: duzentos e três, duzentos e oito e duzentos e vinte cinco, respectivamente. Além disso, é importante destacar que o número de compartilhamentos por postagens foi bastante expressivo, isso significa que o conteúdo abordado está sendo disseminado para que mais pessoas tenham acesso a tais informações. Em seguida, os ligantes avaliaram, de forma individual, através do formulário online contendo sete perguntas, sendo qualitativas e quantitativas. Sendo possível observar os resultados positivos que a elaboração das postagens agregaram em seus conhecimentos. Portanto, baseado nos números de alcance das postagens, conclui-se que a LARMI está conseguindo transmitir os conhecimentos sobre as RMIs. Além disso, tem influenciado positivamente os membros da Liga, em relação à elaboração das postagens, visto que é imprescindível a realização de pesquisa e do trabalho em equipe para a execução dos mesmos.