OLIMPÍADA BRASILEIRA DE INFORMÁTICA: UM ESTÍMULO AO APRENDIZADO EM PROGRAMAÇÃO NA REGIÃO DE CRATEÚS (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A OBI (Olimpíada Brasileira de Informática) é uma competição de lógica matemática e programação realizada anualmente pela UNICAMP (Universidade Estadual de Campinas). Ela é dividida em duas modalidades: Iniciação e Programação. A modalidade de Iniciação trabalha exercícios de lógica e é voltada para alunos do Ensino Fundamental e na modalidade de Programação são trabalhados problemas de programação para alunos do nono ano do ensino fundamental até os alunos do primeiro ano do ensino superior, ambas se subdividem em: nível júnior, nível 1 e nível 2. A modalidade de Programação ainda conta com o Nível Sênior, voltado para alunos do Ensino Técnico e do primeiro ano universitário. Apesar da divulgação e contatos com as escolas, através de projetos anteriores, o índice de participação de Crateús na OBI ainda é muito baixo, mesmo entre os ingressantes do Campus. O conhecimento em programação ainda não é ensinado pela maioria das escolas e, por vezes, não é muito aprofundado nas escolas profissionalizantes, o que pode causar uma falta de interesse e insegurança por parte dos alunos. Entre as últimas três edições da competição, Crateús não chegou a 20 inscritos na modalidade Programação - Nível Sênior. A quantidade preocupa, ao considerar que o Campus tem uma entrada anual de 250 alunos aptos a participarem na categoria, sendo 100 deles de Cursos de Tecnologia da Informação, mas que, em sua maioria, não se sentem preparados para a competição. Com a finalidade de incentivar escolas da região de Crateús e o público universitário a participarem da OBI, foi criado um projeto de Extensão na Universidade Federal do Ceará (UFC) - Campus de Crateús, para acompanhar, incentivar e dar apoio à participação dos alunos da região. Buscando uma preparação melhor dos alunos antes mesmo do ingresso na Universidade e no primeiro ano de universidade, este trabalho tem o objetivo de elaborar apostilas de introdução à programação seguindo a ementa da OBI, a partir do Nível Júnior da Modalidade de Programação, trabalhando questões no estilo utilizado por competições de programação. Este material será disponibilizado para as escolas e será utilizado no planejamento de disciplinas eletivas para escolas de tempo integral. Como resultado, espera-se um aumento significativo no número de participantes da região para as próximas edições da OBI, contribuindo no quadro geral para a qualidade dos profissionais formados na região.