SAFETEST STARTUP VOLTADA PARA SEGURANÇA DE E-COMMERCE (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Acompanhando o alto índice de golpes aplicados durante a venda de eletrônicos usados em plataformas como OLX e Mercado Livre, segundo o site Valor Investe, os prejuízos com golpes na internet no Brasil podem chegar a 1,8 bilhão de reais por ano, tendo mais de 12 milhões de vítimas. Deste total, 35% dos casos são relacionados a eletrônicos não recebidos e 42% à compra de um produto ou serviço diferente das informações especificadas pelo vendedor. É possível observar também, através do canal TAG no YouTube, que muitos golpes na venda de consoles de videogames e outros eletrônicos usados poderiam ser evitados com os devidos testes nos aparelhos. Em geral, os golpistas se aproveitam de não haver um local ou pessoa intermediária para a devida averiguação do produto e seu funcionamento antes da entrega do produto ao consumidor e a efetuação do pagamento. Tendo em vista esses problemas, a Safe Test foi criada com o intuito de evitar a ocorrência desses golpes em pontos de e-commerce. Atuando como intermediário nas transações e garantindo a integridade do produto na passagem do vendedor para o cliente, a Safe Test busca consolidar a segurança na transação. Através do apoio do Programa Empreende UFC da PROINTER - Pró-Reitoria de Relações Internacionais e Desenvolvimento Institucional, da Universidade Federal do Ceará (UFC), a concepção do negócio foi devidamente estruturada, novos caminhos e possibilidades foram apresentados e a gestão do negócio em si foi definida. As ideias de validações e buscas por parcerias por e-commerce focadas em vendas de aparelhos eletrônicos foram de grande importância para a formação da startup. Também vale ressaltar a viabilidade de aplicação dos conhecimentos adquiridos nas disciplinas da Universidade dentro do projeto, potencializando tanto a formação do aluno quanto a consolidação do negócio. Este trabalho irá abordar todo o trajeto de criação e desenvolvimento da startup Safe Teste, identificando os principais pontos de apoio ofertados pela Universidade para a construção da ideia. Com isso, espera-se construir um relato de referência para futuras ideias e ações.