START UFC - UMA GESTAÇÃO DE NOVOS PROJETOS PARA O DESENVOLVIMENTO DO EMPREENDEDORISMO NA REGIÃO DE CRATEÚS (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A região de Crateús vem buscando cada vez mais destaque em Inovação e Tecnologia. As inúmeras possibilidades trazidas pelos Cursos da Universidade Federal do Ceará (UFC) - Campus de Crateús intensificam esse processo. Dentre essas possibilidades, o Empreendedorismo se destaca pelo fato de fornecer uma chance real de se obter sucesso financeiro ou profissional, talvez antes mesmo do término da graduação. No Campus da UFC em Crateús, nasceram várias iniciativas que visam servir de estrutura de apoio à inovação e empreendedorismo como: SParC - Ecossistema Parque Tecnológico de Crateús; Legacy - Liga Acadêmica de empreendedorismo; STARTUPACCE - célula de Aprendizagem Cooperativa de apoio à formação de startups; e o Projeto de Extensão Start UFC. O Start UFC conta atualmente com dezenove participantes dentre professores e alunos, bolsistas ou voluntários. As principais atividades desenvolvidas são as interações e as formações empreendedoras. As interações são caracterizadas por encontros organizados, com convidados, com o objetivo de trabalhar conteúdos empreendedores. Já as formações empreendedoras têm o objetivo de trabalhar com as relações interpessoais e capacitação em atividades administrativas do projeto. Em 2021, a partir das experiências e habilidades vivenciadas nestas atividades, o Start UFC formulou uma estrutura para o planejamento e criação de novos projetos. Este trabalho visa apresentar os projetos planejados para iniciar em 2022. Vinculados ao objetivo da Start UFC em promover o Empreendedorismo, alguns dos novos projetos serão: o "Podcast Empreendedor", que servirá como meio de comunicação de fácil acesso a conteúdos sobre tema ambientados para a região de Crateús; o "Germinar", que irá apoiar o desenvolvimento de novas startups, facilitando o processo de ideação; e o "Micro Mentor", que fornecerá um apoio a microempresários da região por meio de consultorias e materiais. Com a criação destes novos projetos, o Start UFC desponta no caminho de se tornar um Programa de Extensão, coordenando diversos projetos em prol do desenvolvimento do Empreendedorismo regional.