INTEGRA BIXO CIVIL: AVALIAÇÃO DOS ENCONTROS COMO FATOR DE COMBATE A EVASÃO SEGUNDO A PERSPECTIVA DOS DISCENTES (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A engenharia é uma das áreas essenciais para o crescimento da humanidade e, portanto, a formação de um bom número de profissionais capacitados se faz necessária. Na contramão dessa demanda temos altas taxas de evasão dos alunos nos diversos cursos de engenharia por todo o país. Na UFC Campus Crateús o cenário não é muito diferente. De acordo com dados fornecidos pela coordenação do curso de engenharia civil em média 34,9% dos alunos não concluem o curso e a maior parte destes abandonam o mesmo ainda nos semestres iniciais. São inúmeros os fatores que levam os estudantes a deixarem o curso, entre eles estão: o impacto de notas abaixo do que costumavam receber no ensino médio, a falta de contato com atividades práticas relacionadas com a futura profissão, a mudança de cidade e ainda questões financeiras e/ou familiares. Neste contexto, o projeto Sou de Casa surgiu com o objetivo de combater a evasão no curso de engenharia civil por meio da promoção de atividades que propiciem aos calouros um sentimento de pertencimento e comprometimento com a universidade. Dentre essas atividades encontra-se o Integra Bixo Civil que constitui uma série de encontros que busca integrar os calouros à comunidade acadêmica. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar os encontros promovidos no Integra Bixo Civil através da percepção dos discentes. Para tal, foi elaborado um questionário online através da ferramenta Google Forms com 6 perguntas objetivas e 1 aberta. As perguntas abordavam questões como: tempo dos encontros, qualidade de áudio e vídeo, importância para os calouros e para o curso, sugestões de temas futuros, dentre outros. Foram realizados três encontros no semestre 2021.1. O primeiro buscou aproximar calouros e veteranos, o segundo promoveu uma roda de conversa sobre a Procrastinação Acadêmica e o último promoveu um momento de celebração da conclusão do primeiro período juntamente com a Cerimônia dos capacetes que contou com a participação da coordenação do curso, egressa da primeira turma formada e familiares dos discentes. Os questionários foram aplicados ao final de cada encontro obtendo respostas como: “Nada à acrescentar, excelente didática! Espero poder participar de mais momentos como esse”, “Foi um excelente evento, adoro a forma como sempre são organizados e fazem o evento ser de grande importância”, “Muito importante esse incentivo a nossa permanência, obrigada”. Além disso, mais de 92% dos participantes consideraram que os eventos tiveram um alto grau de importância para os mesmos e para o curso. Entende-se, por fim, que as avaliações dos calouros para os encontros têm sido bastante positivas e espera-se que os mesmos sintam-se acolhidos e estimulados a permanecerem no curso.