MAPEAMENTO DAS AÇÕES DE APOIO À PERMANÊNCIA E AO INGRESSO DO PÚBLICO FEMININO EM CURSOS NAS ÁREAS STEM (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Constantemente, o público feminino vem enfrentando barreiras e desafios que lhes são impostos em variados ambientes. Por vezes, essas barreiras impossibilitam ou dificultam seu desenvolvimento e até interesse em determinadas áreas de atuação, como exemplo, as áreas de ciência, tecnologia, engenharia e matemática (do inglês, STEM). No enfrentamento dessas barreiras tem se tornado comum o surgimento de projetos que apoiam o ingresso e a permanência de mulheres nos cursos de exatas. Desta forma, o projeto de extensão Garotas Tech dos Sertões de Crateús, dentre suas atividades, busca no ano letivo de 2021 mapear e conhecer as diversas ações realizadas no estado do Ceará voltadas ao público feminino na permanência e no despertar para as áreas STEM. Para este estudo as etapas adotadas foram divididas em três: mapeamento das instituições de ensino, mapeamento de projetos, e análise e conclusão dos dados. A primeira etapa corresponde ao mapeamento dos campus/instituições que ofertam cursos da área de exatas. Foram catalogados até o momento o Instituto Federal do Ceará(IFCE) e a Universidade Federal do Ceará(UFC). O mapeamento das instituições está sendo realizado através de sites oficiais das instituições, onde dispunham da lista de todos os campus. O segundo passo foi filtrar dessa lista, aqueles que possuíam cursos voltados para as áreas STEM. A segunda etapa, também em andamento, ocorreu por meio de consulta via e-mail ao departamento de ensino de cada Instituição, objetivando verificar a existência de projetos de apoio ao público feminino e área de atuação. Espera-se ao final do estudo obter mapeamento quantitativo dos projetos existentes no estado, analisar o potencial/envolvimento feminino nas áreas STEM no Ceará, e divulgar a catalogação dos projetos existentes como proposta para o despertar de novas parcerias e atividades em conjunto que contemplem o estado do Ceará.