ANÁLISE DAS PROPRIEDADES FÍSICAS E MECÂNICAS DA ARGAMASSA DE REVESTIMENTO COMPOSTA POR BLENDS DE ÁGUA CINZA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
As ações praticadas pelo setor da construção civil geram diversos danos ao meio ambiente, tanto em relação ao consumo de recursos naturais para a produção de seus insumos, como com a geração de resíduos. De todos os recursos naturais, a água limpa e potável é essencial para a manutenção da vida. Fatores como demanda excessiva, desperdício e poluição contribuem de forma significativa para a intensificação da escassez desse recurso. Dentro da construção civil o cenário não é diferente, em um canteiro de obras a água é utilizada para realizar a maior parte das atividades. Ela precisa estar disponível adequadamente para atender as necessidades dos funcionários do canteiro que são asseguradas a eles por meio da legislação trabalhista. O objetivo desse trabalho é analisar as características físicas e mecânicas do revestimento argamassado composto por blends de água cinza nas proporções de 25%, 50% e 100%. Para isso, iremos realizar ensaios de resistência à compressão, resistência à tração na flexão, trabalhabilidade e analisaremos as propriedades da água cinza utilizada nos ensaios. Os experimentos serão realizados da seguinte forma, coletaremos a água cinza de pias, chuveiros e máquinas de lavar para a produção dos corpos de prova e para realizar a caracterização dessa água, em seguida iremos produzir a argamassa para revestimento, que será utilizada para produzir os corpos de prova para os ensaios mecânicos e para realizar os ensaios no estado seco e endurecido, com a conclusão dos ensaios, faremos uma análise de interpretação dos resultados obtidos pelos experimentos. Devido ao cenário de pandemia tivemos que adiar os ensaios laboratoriais para o mês de novembro, estes serão realizados no laboratório de materiais de construção civil de Fortaleza.