A IMPORTÂNCIA DA GESTÃO DE COMUNIDADE E COMUNICAÇÃO PARA O FORTALECIMENTO E DESENVOLVIMENTO DA INOVAÇÃO NO MUNDO ACADÊMICO. (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A inovação nas universidades brasileiras vem se tornando um tema mais presente no mundo acadêmico, segundo o biólogo Carlos Hotta, professor do Departamento de Bioquímica da USP “Os pesquisadores precisam pensar na inovação como um caminho natural possível da sua pesquisa, não como algo extraordinário que represente um desvio de função”. Com base nisso, há uma necessidade de gerenciar a comunidade e a comunicação, informando para toda comunidade acadêmica sobre essas ações como uma forma de auxiliar no desenvolvimento da inovação. A Prointer vem realizando diversas ações com objetivo de trabalhar essa temática, como a criação da Coordenadoria de Empreendedorismo, na qual compete a ela promover, coordenar e articular ações para o desenvolvimento da instituição com base no Empreendedorismo. Além de executar programas como o Empreende UFC, o qual possui a finalidade de estimular atividades de inovação e empreendedorismo entre os estudantes e servidores da UFC, e o Inovando UFC, que possui como objetivo estimular a criação de soluções a partir de problemas reais da Universidade para serem resolvidos de forma empreendedora e inovadora por estudantes e servidores. Dessa forma, tendo como foco divulgar e organizar tais atividades, a gestão de comunidade e comunicação torna-se importante para engajar e incentivar toda a comunidade acadêmica na participação dessas ações, através de informes que são feitos por meio de mídias sociais e outras redes de comunicação, fortalecendo a inovação na área acadêmica para que agentes de fora da universidade se tornem cada vez mais presentes na academia. Conclui-se, que através da gestão de comunidade e comunicação, houve um grande crescimento no número de participantes de cada ação de fomento ao empreendedorismo e a inovação. Com o engajamento e a ampla divulgação que a ênfase nessas ações proporciona, a inovação e o empreendedorismo podem se fortalecer dentro da UFC, servindo como exemplo para outras universidades brasileiras.