APLICAÇÃO DA METODOLOGIA ÁGIL SCRUM NA PRÁTICA DA DIRETORIA DE INTERNACIONALIZAÇÃO DO CENTRO DE EMPREENDEDORISMO DA UFC (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A aplicação da metodologia ágil SCRUM tem sido cada vez mais usada entre organizações voltadas para produtividade, sendo conhecida pela eficiência na entrega de resultados e adaptabilidade a diferentes modelos de negócios. Tais características levaram à escolha da aplicação da metodologia na Diretoria de Internacionalização do programa de extensão Centro de Empreendedorismo da Universidade Federal do Ceará (CEMP UFC). Em termos teóricos, entende-se por SCRUM como um modelo de organização de atividades responsável pela sinergia entre diferentes setores de uma organização, buscando alcançar objetivos em comum. Neste contexto, o objetivo do corrente trabalho é analisar como uma metodologia já usando no ambiente profissional pode ser aplicada visando a melhoria do desempenho de uma diretoria do programa de extensão CEMP. Como objetivos específicos, têm-se: 1. detalhar a aplicação da metodologia na prática da diretoria; 2. estudar o desempenho dos analistas durante a gestão na qual o SCRUM foi aplicado; 3. analisar as mudanças geradas na diretoria após a aplicação da metodologia. Para tais análises, fez-se o uso da metodologia de pesquisa qualitativa de estudo de caso, utilizando entrevistas semi-estruturadas com os componentes da Diretoria de Internacionalização durante a gestão de 2022.1. Como resultados, pôde-se constatar que, para metade dos membros da diretoria, o uso da metodologia SCRUM auxiliou a organizar a grande quantidade de atividades do setor, auxiliando no esclarecimento de metas que resultaram no alcance desses resultados. Finalmente, concluiu-se que a metodologia ágil SCRUM auxilia na melhoria de organização e planejamento de atividades, melhorando resultados e auxiliando na sinergia entre os componentes da diretoria analisada.